旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 仙河镇

仙河镇人大“三强化”助力脱贫攻坚

发布时间: 2016-06-20 17:51:24 来源:旬阳人大网 作者:赵跻 龚泽康
    今年以来,仙河镇人大主席团积极组织辖区县、镇人大代表通过“三强化”,确保全员参与到脱贫攻坚工作中来,坚决打赢脱贫攻坚战。  
    强化宣传转观念。镇人大主席团组织各代表小组积极开展精准脱贫相关政策宣传,提升群众对脱贫政策的知晓率,调动群众参与脱贫攻坚主战场。一是召开党员会、群众代表会、贫困对象座谈会进行政策宣传。二是入户面对面宣传。人大代表带上宣传资料,入户宣讲脱贫攻坚政策。三是组建“脱贫攻坚宣讲团”宣讲。以组为单位,用群众喜闻乐见的方式,召开政策形势宣讲会,深度宣传中央、省、市、县委关于脱贫攻坚的系列政策,该镇人大主席团深入村组召开群众会9场次,与会群众5000余人次,进行脱贫政策和道德模范宣讲。通过宣讲,极大地提高了群众参与脱贫攻坚的积极性和脱贫信心,解决群众“等、靠、要”思想问题,增强自信,提高群众自我脱贫能力;四是通过刷写标语、制宣传墙、悬挂横幅等形式加大宣传,五是组织精准脱贫携手建美好家园文艺演出,积极营造了脱贫攻坚舆论氛围。
    强化责任抓落实。据悉,该镇县、镇人大代表56名,每名代表包抓1至5户贫困对象。通过深入调查摸底,制定切实可行的脱贫计划,“一对一”确定具体帮扶措施。人大代表定期深入贫困户,指导产业发展、危房改造、基础设施、技能培训等工作,该镇人大主席团将脱贫攻坚工作列入代表履职考核重点内容,把脱贫攻坚工作成效作为评选优秀代表的重要依据。通过进一步强化责任,人大代表增强责任感,个个肩上有担子,活动有路子,在群众中有位子。
    强化监督促整改。为充分发挥代表作用,切实履行人大监督职能,镇人大主席团组织县、镇人大代表开展集中调研和视察活动,重点加强对脱贫攻坚相关项目的实施、干部入户帮扶、惠民政策落实等工作的监督检查,围绕贫困户村内小集中建房、危房改造、农业综合开发、水田渠道修复、道路建设、人畜饮水、网电改造等重点工程开展视察,对存在的问题提出整改意见,加快扶贫项目建设进度,保证扶贫项目建设质量,提升脱贫产业发展水平,确保各项民生工程落到实处。