旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 双河镇

双河镇:人大代表履职承诺实实在在

发布时间: 2017-04-21 17:14:52 来源:本网 作者:陈晶
    “除联系十户选民外,再帮扶四户贫困户直至脱贫。”“发展两户山鸡养殖户。”“给本选区60岁以上老人免费体检一次。”……这是双河镇人大代表对选民做出的履职承诺,3月底前已经全部规范并公开公示到位。
  今年,双河镇人大把代表履职承诺作为人大工作的重要内容,年初下发文件,并召开专题会议,要求每位代表年度内向选民做出承诺,结合个人实际完成承诺事项4件,内容涵盖联系选民、参加履职活动、收集和反映选民意见建议、帮扶贫困户、化解矛盾、引领产业发展等诸多方面。对每位代表建立代表履职档案,实行一人一档,详细记载代表履职承诺情况,年终对照承诺内容进行履职考评,考评结果将作为划分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次的重要依据。
  “人大代表向选民做出履职承诺,不仅能够加强代表与选民的沟通交流,还能充分调动代表的主观能动性,能够有效解决工作中存在的活动开展难、作用发挥难等问题。要让每位代表在践行承诺上下功夫,见行动,真正实现人民选我当代表,我当代表为人民的诺言。”镇人大主席黎大军如是说。
  目前,全体代表都积极投身于践行承诺的热潮中,充分发挥代表职能,争做人民满意代表。