旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 双河镇

双河镇人大:做实代表工作 发挥主体作用

发布时间: 2017-07-18 15:40:21 来源:本网 作者:双河镇人大
  双河镇现有县镇人大代表69名。今年以来,在县人大常委会的监督指导和镇党委的正确领导下,镇人大聚焦主责主业,创新机制方式,坚持“三位一体”,围绕“五好代表”开展全员创优,依托“百家聊天”发挥监督职能,持续推进落实,不断改进提高,促进镇人大工作在助推脱贫攻坚、加速追赶超越上有为有位,有力有效。
  一、强化素养提升,激发履职动力
  抓实民情日记、代表承诺、接待选民、述职评议等直观有效的工作载体,广泛开展小组之间、代表之间的学习交流,取长补短,相互借鉴,充分激发每名代表的履职热情。去年以来,我们在代表中创新开展“五带头一满意”活动,即带头学习提高,做依法履职的模范;带头遵纪守法,做弘扬正气的模范;带头发展产业,做创业致富的模范;带头化解矛盾,做维护稳定的模范;带头关注民生,做心系群众的模范。通过五带头当好“人民满意的人大代表”,自开展争先创优活动以来,涌现出了一批优秀代表,庞启朝、刘祥虎两位代表积极发展养殖,成为带动贫困户致富的领头雁;马春峰、柯昌根等代表心系群众,热心服务,赢得了群众的信任和赞誉;朱先萍代表在高坪社区组织成立“妇女爱心义工团”,每月定时义务清扫环境卫生两次,带动了群众自觉参与,破解了村级环卫工作的管理难题。这些先进典型,展示了代表良好形象,催生出人大工作的崭新活力。
  二、强化载体实践,凝聚履职合力
  深刻把握新形势下代表履职的新要求,以评选“五好代表”为载体抓手,激活代表与时俱进,主动作为。五好代表即思想品德好、遵纪守法好、依法履职好、为民办事好、示范作用好,涵盖了代表在道德情操、言行规范、做人处事、工作表现、履职作为等各方面的衡定标准。本着“考核量化、记录详实、结果服众”原则,各代表小组灵活方式,细化方案,明确细则,设定标准,并探索建立代表作用发挥纪实录,将每位代表在日常履职过程中的现实表现和差距不足详细记录,为考核评定提供依据。年中、年末分两次召开考核评议会议,现场打分,现场评议,以两次考核结果加权平均得分情况作为评选“五好代表”依据,表彰为镇优秀人大代表。同时镇人大办不定期开展检查指导,提出意见建议,进行通报评比,促使各代表小组之间均衡推进,规范开展。通过持续跟进的督促落实,争创“五好”代表已成为全员共识,促进了代表工作制度的有效落实。
    三、强化监督效能,拓展履职内涵
    着眼工作大局,灵活人大监督方式,在推动工作中彰显人大力量。在当前脱贫攻坚激战正酣的同时,我们积极发挥市县镇三级人大代表力量,在全镇围绕脱贫攻坚工作开展“百家聊天”监督活动。立足广大群众的关切和期望,通过代表走村入户,与选民座谈交流,代表小组组织开展视察调研活动等形式,全面掌握、分析精准扶贫和精准脱贫工作情况,合理提出意见建议,助推全镇脱贫攻坚工作稳步跃进。在活动过程中,我们提出“5511”工作目标,即每位代表至少走访5户在册贫困户,做好5户剔除户的思想工作,发现和查找一个突出问题,提出一条切实可行的意见建议。活动开展以来,各代表小组积极组织,跟踪督促;各人大代表紧扣主题,认真参与;围绕本选区脱贫攻坚工作开展了形式多样的走访活动,并从不同角度、不同层次找准问题根源,聚焦项目建设推进慢、帮扶措施不精准、政策宣讲不深入、档案资料不规范、群众满意不达标等短板薄弱,提出中肯建议,及时转交督办,助推了我镇脱贫攻坚工作取得实效。
  四、强化基础保障,激发履职热情
  从镇情实际出发,着力创造人大工作开展的良好条件。定期向党委汇报、请示,取得最大支持,找准工作方向,始终与党委的决策谋划同拍同步,同心同力。积极争取和严格落实人大会议、代表活动、代表培训、代表小组等工作经费,年均投入达到10万元以上,做到足额预算,足额拨付,专款专用,确保人大工作正常开展。坚持有章可循、有规可依原则,制定完善主席团的学习、会议、代表联系、办理建议和意见、“三查(察)一评”、履职考评等18项工作制度及代表小组开展活动、联系选民、日常考勤等8项制度,形成了比较完备的人大工作制度体系。按照“十有”标准,规范建设了镇人大主席团办公室和7个代表小组工作室,为代表履职、日常业务办公创造了良好条件,配齐配硬镇人大办公室工作人员,选好选优代表小组组长、副组长、联络员,促使人大工作有人抓,有人管、有人干,落的实。
  总之,我镇人大工作虽取得了微不足道的成绩,但归结于县人大的正确领导和有力指导。正视差距,我们还存在代表素质有差异、活动载体不丰富、宣传氛围不浓厚等问题,在今后的工作中,我们将以本次会议精神为契机,勇于创新,锐意进取,不断为镇域经济社会发展和民主法治进步聚智聚力,积极贡献!