旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 双河镇

双河镇人大:抓履职,拓职能,增实效

发布时间: 2018-11-19 17:20:56 来源:本网 作者:胡远明
    今年以来,双河镇人大聚焦主责主业,紧扣发展脉搏,以“三位一体”规范化建设为整体思路,以提升代表履职水平为运行重点,狠抓实践载体,突出监督实效,推进人大职能作用不断显现。
    严字当头,加强自身建设。 始终把学习培训、教育管理、考核考评作为人大工作的重要基础,以制度要求、纪律准绳、履职作用等全方位来衡量代表,敦促代表,迫使代表不忘初心,珍惜权利,把代表意识、代表身份、代表使命融入到日常行为,贯穿到工作细节,不断增强人大工作的向心力、感召力。强化时事政治、政策理论、科技知识学习,人大开展的每项活动都根据工作需要而谋划,而商定,而推进,确保政治方向不偏,工作焦距不散,立足服务经济社会发展大局,顺势而为,积极作为。
    实字为先,拓展履职方式。把人大主席团规范履职作为镇人大工作的重要基础,把代表日常规范履职作为镇人大工作的重点任务,把监督指导村民自治作为镇人大工作的重要抓手,狠抓落实,持续推进。对各项议案建议实行销号管理,建立台账,跟踪督办,涉及民生民利的重点建议案一律限时间、限责任、限结果。灵活开展“三查一评”活动,让代表在参与活动中增强认知,开阔思维,明确自己要做什么,怎么做,从何做起。明确代表活动“6个1”要求,即每个代表小组每季度必须开展一次活动,开展一次讨论交流,形成一篇调研文章;活动结束后每名代表必须撰写一篇心得体会,提出一条意见建议,办理一项具体任务。行之有效的活动载体,汇集了多方智慧,凝聚了代表活力。
    干字为要,彰显代表作为。 突出代表主体地位,充分发挥代表在联系群众中的主观能动性,围绕镇域经济社会的大事、要事,紧扣发展主线,唱响时代旋律,激励代表担当实干,履职作为,成为实践者、实干家。在改革领域、产业发展、“三治融合”方面,人大代表勇立潮头,敢为人先,展示了精神,展现了风采。朱先萍、赵芝华等代表响应党委号召,率先发动成立爱心清洁义工团队,引领全镇推行推广,这一独特做法破解了环境治理难题,深化了“河长制”落实,助推了新民风建设;柯昌根、詹先学、汪义召等代表着眼产业建设,积极培育新型经营主体,带动贫困户参与其中,通过土地流转、园区务工、入股分红等方式受益获利,为决胜脱贫攻坚、壮大村级集体经济探索了可行路径,打下了坚实基础。