旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 双河镇

双河镇人大:“四抓四促”增强履职实效

发布时间: 2019-04-17 16:00:31 来源:本网 作者:胡远明
    今年以来,双河镇人大聚焦脱贫攻坚主战场,高点定位,严实要求,以“四抓四促”为载体,着力增强履职实效。
    抓内力促提升。围绕全镇工作运行的节奏、态势,采取集中培训、分小组学习、网络推送等方式,辅导讲解中省决策部署精神,领会“577”标准、产业扶贫、集体经济等脱贫工作的新内涵、新要求,让每个代表都熟知脱贫攻坚政策,了解精准扶贫要义,从而更有效的监督指导脱贫工作。
    抓创建促规范。深化“阵地建设好、制度执行好、活动开展好、代表组长好、社会评价好”“五个好”代表小组创建活动,配齐硬件设施,完善工作制度,促使代表小组活动规范开展。制定完善年度工作计划、学习计划、代表履职承诺、《民情日记》、选民接待日、“双联系”、代表述职评议等工作内容,全方位提升代表小组工作水平。
    抓管理促履职发挥各界代表的优势特长,组织代表积极参与产业建设、生态环境、社会治理等工作,在各个领域培育选树优秀代表和岗位标兵。围绕思想品德好、遵纪守法好、依法履职好、为民办事好、示范作用好“五好”标准,持续开展全员创优活动,实行代表履职“百分制”积分管理,量化任务,从严考核,调动代表干事创业热情。
    抓创新促拓展。围绕脱贫攻坚工作进程,持续开展 “百家聊天”监督活动。通过组织开展专题调研、视察,听取汇报、专题询问等多种形式,全面掌握脱贫工作运行情况,并提出有针对性的意见建议。明确代表小组活动“6个1”要求,即代表小组每季度必须确定一个专题,开展一次活动,进行一次研讨;每名代表必须参与一项工作,提出一条建议,承办一项事务。“6个1”活动让人大代表不仅是“监督员”,也是“实战员”,在活动实践中,汇集多方智慧,凝聚代表活力。