旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 双河镇

双河镇人大:与时俱进,顺势而为

发布时间: 2019-04-26 09:26:34 来源:本网 作者:黎大军
    脱贫攻坚决战正酣,乡村振兴势在必行,环境保护压力倍增,社会治理任重道远···面对这些新时代的新课题、新挑战、新要求,双河镇人大立足职责职能,改进机制方式,敦促代表先知先行,顺势而为。
    百家聊天,当好群众的“代言人”。当前正处于决胜全面脱贫的关键期,“啃硬骨头”的工作形势错综复杂,只有理性研判、科学决策,才能瞄准靶向,精准用力。镇人大以持续开展“百家聊天”监督活动为载体,要求每名人大代表帮扶5户贫困户,联系5户非贫困户,化解1件涉贫信访矛盾,提出1条切实可行的意见建议。“5511”监督活动让代表在多入农户、多沾“泥土”、多交“朋友”中掌握民情、听取意见,最广泛的凝聚民智、汇聚众力。
    兴业创业,当好时代的“弄潮儿”。发挥各界代表的行业优势、资源优势,鼓励代表敢偿敢试,敢为人先。机关干部代表以争先创优为重心,农村代表以兴业创业为导向,分门别类选树培养。着眼发展大局,着眼服务民生,在代表中深入开展“全员创优”活动,也涌现了一批如朱先萍、柯昌根、章怀宝、庞启朝等带领群众建设家园、脱贫致富的优秀代表,为镇域各项事业的转型发展引领了方向,作出了示范。
    忠诚担当,当好履职的“实干家”。把忠诚担当作为代表履职的底线要求,从严管理,务实考核,让人大代表保持亲民为民的政治本色。坚持常态化开展学习教育、业务培训、督查检查,迫使代表立足岗位,真抓实干,把对党忠诚、对人民忠诚的真正要义,转化到对工作负责、对事业负责的要求上来,坚决消除“挂名代表”“只代不表”“只表不带”的根本问题,聚焦脱贫攻坚主战场,扑下身子,甩开膀子,谱写属于人大代表的奋斗之歌。