旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 红军镇

红军镇人大当好“五员”为三夏护航

发布时间: 2015-05-29 09:25:52 来源:本网 作者:张震 王登霞
    麦收在即,为切实做好“三夏”生产工作,确保夏粮作物颗粒归仓、秋粮作物及时种植,红军镇人大代表充分发挥自身职能和优势,当好“五员”为三夏护航。
    当好宣传员。该镇代表按照分工,包组到户发放“三夏”工作告知书、秸秆禁烧宣传单等,向群众广泛宣传“三夏”防火防盗、安全生产、秸秆禁烧、保护生态坏境和促进农业可持续发展的重要性。
    当好联络员。镇人大代表深入田间地头实地调查农民在“三夏”生产中的所需,尽自己所能在“三夏”生产中做好农户与干部、农户与农户、农户与机械手之间的联络沟通;为农户调配收割、播种等各种机械,确保满足农户所需;对农户的各种诉求要及时反映,做好上情下达。
    当好指导员。镇人大积极联合农技部门,按照农技人员直接到农户,科学技术直接到田头的要求,深入到田间地头,积极指导农民配方施肥、水稻直播、节水灌溉、病虫防治等技术。
    当好帮扶员。镇人大在充分调查摸底的基础上,组织开展结对帮扶工作,重点为无劳动力的困难户、五保户等弱势群体做好“三夏”结对帮扶,帮助他们解决夏收夏种难题,送去温暖和关爱。
    当好监督员。充分发挥代表的监督作用,监管好“三夏”农资市场,打击假冒伪劣农资产品,禁止坑农害农农资上市,切实维护广大群众的切身利益。
    目前,该镇人大代表已发放“三夏”工作告知书400多份,结对帮扶农户127户。