旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 红军镇

红军镇人大代表为旅游产业发展出谋划策

发布时间: 2016-06-24 14:18:32 来源: 作者:张震
    近日,红军镇人大组织部分人大代表对全镇文化及旅游资源进行专项调研,代表为红军旅游产业献计策谋出路,提出了旅游业“围绕一个主题、搭建两大平台、突出三条主线、主攻四大看点”的发展策略。
    一个主题——红军精神。红军精神是革命先驱留给老区人民最宝贵的财富,也是红军镇发展文化旅游产业的精髓。新时期,新常态,需要大力弘扬艰苦创业、自强不息的红军精神,不断升华凝练红军精神。通过大力弘扬红军精神,让社会主义核心价值观深入人心,提高群众思想道德水平,形成理性平和、开放包容的良好社会心态。以村民自乐班和景区红色文化节目活动为载体,发展文化事业和繁荣文化产业,把红军建成崇德尚礼、奋进向上的文明新镇。
    两大平台——红军纪念馆园区、古矿冶遗址。要坚持把红色资源开发放在首位,将红军纪念馆园区打造成为红军镇标志性精品景区。目前“红军纪念馆园区”四期工程的设计方案已完成,并启动实施,建成后园区规模扩大7平方公里,提升纪念馆园区品位,使之成为融革命传统教育、德育教育、国防教育、廉政教育和干部培训于一体的教育基地。以青洞沟为核心区的千年古矿洞群遗址,下一步将加强与各级文管部门衔接协作,对青洞沟古矿洞群开展详细调查,作好打包开发前期工作,积极申请世界非物质文化遗产——古矿冶遗址。
    三条主线——红色文化游、生态休闲游、现代企业游。围绕红色文化游,按照“穿一身红军衣,唱一曲红歌,吃一顿红军餐,走一段红军路”,营造红色文化氛围;围绕生态休闲游,重点处理好生态保护与开发关系,在农民搬迁过程中同步做好集镇、社区居民点高品位绿化,发展以核桃为主的林果业,开展林下种魔芋、林下养鸡等复合立体生态型种养业,拓宽农民增收渠道;现代企业游,重点收集一批古代人力采、选、冶加工工具,以及现代企业采、选、冶流程,让游人切身感受三千年华夏矿业的发展变迁和陕南移民文明。
    四大看点——自然风光、新民居群、历史遗迹、宝石加工。加强红军旅游景区的宣传推介工作,让游客到红军“观历史遗址,赏宝石加工,看新村变化,览自然风光”。实施国家生态绿化工程,保护好青山绿水资源;借助国家移民搬迁、农民进城等政策,集中项目资金,抓好“红军风格”民居群建设;推进古矿洞核心区的路、电等配套设施建设;坚持在保护中开发,把红军打造成中国鸡血石、朱砂石、辰砂石和宝砂石深加工基地,开发鸡血石印章雕刻、朱砂画、装饰摆件等旅游纪念品,使有限资源实现最大化的利用。依托优势资源,打响红军品牌,创建旅游名镇,增进群众新福祉,展现红军新形象。