旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 小河镇

裴林在全县人大宣传通讯员座谈会上的交流发言

发布时间: 2018-03-22 16:04:35 来源:本网 作者:裴林

突出重点 坚强机制 抓好镇人大宣传工作
小河镇  裴林

 
  
尊敬的各位领导、各位同志:
  大家好!今天,我能有幸参加人大宣传工作会议,心情异常激动。衷心感谢县人大为我们提供了一个难得的学习交流机会。2017年,我镇人大宣传工作在县人大的正确指导下,共在县级以上网站发稿20余篇。与兄弟乡镇相比,数量虽然不多,却实现了小河镇人大宣传工作的新突破。下面把我镇在人大宣传工作中的几点体会向大家汇报如下:
  一、抓机制,建制度,激发人大宣传活力
  年初我镇修订完善了《小河镇宣传信息工作考核奖励办法》,将宣传工作任务落实到单位、到人,承诺年终对完成稿件任务的通讯员予以适当奖励。每季度末,办公室将稿件报送及采用情况在镇全体干部大会上进行通报,提醒所有通讯员将宣传工作放在心上、拿在手上,多写高质量的稿件,在全镇上下形成比学赶超的良好氛围。年终,根据《小河镇宣传考核奖励办法》对完成宣传任务的通讯员进行表彰奖励,2017年共发放宣传奖励资金12660元,极大的提振了宣传干部的精气神,让更多的干部加入到宣传队伍中来,宣传小河,推荐小河,传播小河好声音。
  二、抓队伍,严标准,提高宣传工作质量
  为壮大通讯员队伍,增强宣传力量,按照主要领导要求,办公室从各站、办、所抽调文字功底好、写作水平高的青年干部24名组成小河镇通讯组,负责自己所在单位的稿件写作。镇人大建立人大代表小组信息报送制度,将代表小组开展的活动以及代表履职的文字、照片上报镇人大办,镇人大办择优采写宣传。对好的题材、重大活动,由镇人大提前安排专人撰写稿件,先由分管副镇长把关,再由镇人大主席审核通过后进行投稿。
  三、抓重点,寻突破,提高人大宣传效力
  一是立足代表活动开展宣传。镇人大在完善办公室及各代表小组软硬件设施的基础上积极组织开展各项视察、检查活动,镇人大通讯员跟踪报道,发掘好的经验做法,宣传活动成效,并通过宣传来促进相关问题的整改落实,更好促进相关单位工作的开展。提高为民办事、为民服务的效率和质量。镇人大主席团与代表小组相继开展视察小河中心卫生院、金坡村金烨合作社、中心幼儿园、公馆中学等活动,镇人大通讯员围绕视察、检查撰写相关稿件12篇,在省市县网站均有上稿。二是围绕人大代表带头践行新民风开展宣传。在推进新民风过程中,镇人大代表以身作则,积极带头拒绝大操大办、拒绝升学宴,并倡导限制燃放烟花爆竹、倡导弘扬新民风拒绝升学宴。通讯员聚焦村规民约修订、建设美丽乡村等与新民风息息相关的人大活动开展宣传,有效推进了新民风的落地生根与美丽乡村建设步伐。三是聚焦人大代表助力脱贫攻坚开展宣传。为打赢脱贫攻坚战,人大代表积极投身脱贫攻坚主战场,入户为群众排忧解难,送知识、送技术,带头发展产业,激发贫困群众脱贫斗志,人大代表的身影无处不在。镇通讯员抓住重点,宣传脱贫攻坚表现突出的先进人大代表,如既是人大代表又是村主任的张功利以全村贫困户脱贫为目标,恪尽职守、竭诚奉献,用实际行动彰显人大代表的崭新形象;县人大代表吴永虎开办合作社,贫困户带地带资入社,年终分红,不仅带动了贫困户脱贫,更带动了贫困户就业等先进事迹,镇人大都进行了通讯报道,并在陕西人大网、陕西日报刊登,收效良好。
  2017年,我镇的宣传工作虽然取得了一些成绩,但是还存在稿件质量不高、平面稿件少等问题。今后,我们将以此次会议为契机,进一步加大人大宣传工作力度,在宣传角度、广度、深度和精度上下功夫,在出精品、上档次、求实效上下功夫,努力开创我镇人大宣传工作的新局面。