旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 小河镇

小河镇:人大代表为扶贫产业发展建言献策

发布时间: 2018-12-13 14:05:47 来源: 作者:裴林
    12月10日,小河镇人大代表第六代表小组对南坡村产业扶贫工作进行了视察,通过实地查看、听取介绍、座谈交流等形式,了解扶贫产业建设发展情况,为群众增产增收建言献策。
    南坡村是今年重点脱贫村,据南坡村支书陈德学介绍,该村实行“支部+X+贫困户”的精准扶贫模式,创办健生农业农民专业合作社,从贫困户手中流转土地163亩,发展烤烟、拐枣、油用牡丹药材等共计1130亩。合作社采用大户带动的形式,贫困户按照土地入股,收成获利减去第二年继续发展合作社的预留资金后,按照比例分红并建立台账。合作社用工方面优先使用贫困户,务工收益户均达3600元/年。真正实现村民不必离乡背井外出打工,在家周边就能把钱赚,还能照看家中老小。
    “部分贫困户缺乏发展后劲不足、缺乏相关技术,请问这这方面村上是如何做的?”座谈会上代表秦明有首先提问。该村支部书记陈德学表示,南坡村计划实施 “合作托养”的扶贫模式,将这类扶贫户集中起来与产业大户合作,签订协议,大户为贫困户提供技术、资金支持、管理和经营,通过这种方式,使托养户风险最小化,同时通过到合作社务工,再增加一部分收入。
    通过实地察看和听取汇报,代表们对南坡村近年来根据实际需要,因地制宜推进产业发展,建立利益联结机制,培育发展新型产业,帮助农户增收致富等方面取得的成绩给予了充分肯定,并针对在视察中了解到的有关困难和问题,代表们提出了意见和建议。
    据悉,近年来小河镇按照原始种养殖与现代农业融合发展的要求,坚持“政府主导、园区引领、合作社带动、种养大户示范、农户参与”的原则,主要突出“烟草、畜牧、蚕桑、名贵中药材”等传统产业,大力推进“拐枣、油用牡丹、高山蔬菜、特色养殖”等新兴产业,使农村主导产业初具规模、成效明显、亮点纷呈。