旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 小河镇

小河镇人大代表当好“四员” 助推环保工作有效开展

发布时间: 2018-12-13 14:09:09 来源: 作者:刘佳米
    小河镇人大围绕农村环境卫生的治理工作,积极发挥代表职能作用,组织代表当好群众的“调研员”、“宣传员”、“示范员”和“监督员”,以实际行动助推环保工作有效开展。
    当好调研员。没有调查,就没有发言权。作为人大代表在环境保护工作中要做实做好前期调研、考察、走访才能充分了解到哪些地方的环境卫生需要整治,哪些地方的生态环境需要保护,从而找到农村环境卫生薄弱的症结,为环境保护和治理找准方向。
    当好宣传员。所有人大代表从干好本职工作入手,爱岗敬业、积极工作,在本职岗位上多为群众排忧解难。代表以村为单位,用力、用心、用情搞好环境保护相关知识的宣传工作达到家喻户晓,可通过展板、广播,视频的形式向农户介绍保护环境的重要性以及环境破坏之后的危害性,再通过召开小组会议以及座谈的方式充分发挥代表职能,激发群众保护环境爱护生态的积极性,为农村环境保护和治理打好预热针。
    当好示范员。代表们要秉承敢干、能干、想干的社会主义务实精神,以身作则,带头做好环境卫生的保护和治理工作,监督村委将垃圾分类、装筒、集中处理,将污水处理后再排放,禁止焚烧秸秆等,以减少农村土地、水质、大气的污染。
    当好监督员。人大代表要立足本职,做好一名监督员,围绕农村环境保护和治理开展监管督查工作,对村落公共地段的卫生、农户私人房前屋后环境卫生进行定期不定期抽检,并配合有关部门,强化措施,狠抓落实。评选最美家庭,最美乡村,并对其获奖家庭和村落给予物质和荣誉奖励,从而树立典型;对破坏环境、卫生搞得脏乱差的人和家庭,通过约谈,公示等措施强行予以整改。