旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 小河镇

小河镇人大代表对社区《村规民约》落实情况进行视察

发布时间: 2019-04-03 17:24:40 来源:本网 作者:刘佳米
    为进一步加强社区创新管理,推进基层民主法治建设,树立积极向上的社会风气,促进镇域和谐稳定发展,小河镇人大第三代表小组于3月28日,组织代表对小河社区《村规民约》施行情况开展视察。
    首先组织代表对社区村规民约相关规章制度建设、“四会”成立及运行情况进行实地考察,浏览查阅相关软件资料,随后,支部书记对村规民约落实情况从前期宣传动员,期间的责任落实、文件起草、会议开展、民主决议,后期督查以及运行中的不足和困难进行了详细汇报。
    对于代表们提出“关于如何减少和制止居民婚丧嫁娶大操大办和互相攀比的不良风气”的提问,周仕东支书自信的说:首先我们村两委带头做好模范,严格制定并自觉遵守《五办五不办》;与居民签订“新民风,我承诺,我践行”承诺书;实地监督宴席事场,张贴“温馨提示”;评优帮“差”,对模范居民进行表扬奖励,对反面典型约谈教育。通过以上四部曲,我区新民风建设正在健康有序的进行,施行半年来,帮群众节省资金近10万元,收到感谢信8封,得到90%以上群众支持。
    社区当前村规民约落实情况,受到代表们一致肯定和认可。最后,人大主席就村规民约宣传、“四会”组织架构规范、两会制度落实、社区外来人口统一管理方面提出指导意见,对弘扬节俭传统、树立文明新风、强化基层管理起到建设性意义。 
    据悉,小河镇人大主席团今年来把监督指导村民自治规范运行作为镇人大工作的重要内容来抓,进一步完善制度机制,对30个村逐村指导加大监督力度,使乡村治理水平不断提升。