旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 仁河口镇

仁河口镇人大开展“五员”活动争当“五好”代表促履职

发布时间: 2017-08-11 09:11:56 来源:本网 作者:仁河口镇人大
  仁河口镇为了丰富人大代表在人民代表大会闭会期间的活动,促使人大代表更好地履行宪法、法律赋予的职责,不断探索和创新人大代表工作,在全镇各级人大代表中开展争当“五员”活动。
  争当学法守法示范员。人大主席团要求人大代表都要认真学习法律法规,做到学法、知法、守法、护法,为群众学法用法起到示范作用。加强人大代表的培训教育,使其熟悉党和国家的方针政策,要求代表小组每季度要选择一部法律法规,开展一次集中学习培训,镇人大在人代例会上开展集中学法培训活动,截止目前,以开展学法培训18场次。通过学法培训,增强代表对政策法规等基本知识的掌握,促进了全体代表争当学法守法示范员。
  争当方针政策宣传员。要求全体代表要深入学习党的方针政策,作为人大代表有义务和责任宣传党的路线、方针和政策,宣传国家的法律、法规,让老百姓学法、知法、用法,切实维护自身的合法权利。因此,要求人大代表结合“先锋行动党旗红”“五好代表”实践活动,要深入选区,走访选民,认真宣传党的方针政策。重点宣传习总书记系列讲话精神,脱贫攻坚政策、法律法规、科技知识以及党委政府的重大决策部署等,促进各项政策法规真正落实到实处。
  争当人民群众代言员。发展依靠人民,解决人民生产生活中存在的各种问题是发展的抓手,而人民代表是广大人民群众的民意代表。一是做实人大代表民情日志制,镇人大统一印发了《代表民情日志》手册,发挥代表联系群众的优势,深入开展调查研究,认真倾听群众意见、经常走访选民,了解社情民意,通过民情日志,记载并及时转告各方面的社情民意,为决策提供第一手材料。全镇46名县镇人大代表已走访选民1600户,为政府提建议意见80余份,有力的促进了镇域发展。二是人大代表积极收集社情民意,反映群众呼声,化解基层矛盾,架起了干群连心桥。  
   争当产业致富带头员。要求人大代表带头发展产业,重点围绕油用牡丹、烟草、畜牧、拐枣等产业,支持并投入小微企业建设,不断为镇域经济发展做出奉献。其中栽植烤烟大户6户,发展烤烟面积90余亩,栽植油用牡丹30户,均栽植5亩以上,1人兴办起小微企业,解决贫困户就业6人,1人成立合作社,发展生态养牛90余头,解决贫困就业30人.同时镇人大加强政策引导、信息服务、结对帮扶、示范带动等办法,激发代表创业热情,帮助和带领群众自主创业,最终实现共同富裕。
   争当矛盾纠纷调解员。镇人大主席团针对农村工作复杂、村民文化偏低、思想觉悟较低的实际,充分发挥人大代表在维护社会稳定中的“前沿”和桥梁纽带作用,要求人大代表积极深入基层,听取选民意见,了解群众呼声,对发现的矛盾纠纷和不安定因素,及时介入和调解,化解各类矛盾纠纷30余起,通过代表的感召力、影响力把各种民间纠纷消灭在萌芽状态,力争使矛盾化解在萌芽状态,促进社会和谐稳定。
  通过在人大代表中开展争当“五员”活动,着力解决了联系群众“最后一公里”问题,激励引导了人大代表发挥模范带头作用,促进代表投身镇域经济社会建设,树立了人大代表的良好形象,推进了人大代表履职能力有新提高、服务群众有新举措、建言献策有新成效、推动发展有新业绩,为建设美丽富裕新仁河做出了积极贡献。