旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 仁河口镇

仁河口镇人大三举措助力乡村振兴

发布时间: 2018-12-05 08:22:15 来源: 作者:陈群
    党的十九大报告指出:“实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”仁河口镇人大认真学习贯彻好党的十九大精神,深刻领会实施乡村振兴战略的有关要求,履职担当、积极作为,在实施乡村振兴战略过程中充分好发挥好人大职能作用。
    围绕乡村振兴工作进行多方视察调研。根据乡村振兴战略的目标任务、工作要求和实施路径,结合仁河口镇工作实际,2018年以来,我镇人大多次开展调研,调研内容涉及脱贫攻坚工作、农村基础设施建设、环境综合整治、交通建设等方面。调研主要通过实地察看、听取汇报、召开座谈会等形式,详细了解了我镇各村目前发展的基本情况的瓶颈问题,准确把握“三农”工作实情,为党委政府决策提供依据,为推动农村经济社会发展、满足人民的美好生活贡献人大力量。
    充分发挥人大代表的重要作用。十九大报告提出“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”。人大代表来自基层,服务基层,是人民群众中的优秀分子。在乡村振兴工作中,仁河口镇人大非常重视人大代表的作用和影响力,充分发挥人大代表密切联系群众的优势,规范代表联系群众的方式方法,发挥代表的宣传引导作用。通过大走访、培训会等多种形式,开展人大代表联系群众、服务群众活动,最大限度地吸收民意,切实把联系群众、服务群众工作做实做细做好,不断提高代表履职水平与实效。
    大力实施精准扶贫。仁河口镇人大高度重视精准扶贫工作,积极探索创新,层层落实强力推进精准扶贫工作,推动乡村振兴。以“五员”人大活动为载体,密切联系群众,发挥人大代表在脱贫攻坚工作中的纽带作用,组织人大代表深入基层、深入群众,了解贫困村情、户情,了解贫困户贫困原因,积极为贫困群众“把脉问诊”,集思广益,提出切实可行的帮扶措施;围绕脱贫攻坚工作开展走访调研,倾听群众呼声、反映群众诉求、宣传脱贫攻坚政策、化解脱贫攻坚中的误解矛盾纠纷。