旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 仁河口镇

仁河口镇着力推进人大工作规范化建设

发布时间: 2019-01-11 15:27:35 来源: 作者:陈群
    2018年,仁河口镇坚持把全力推进镇人大工作规范化建设作为夯实人大工作基础性工程来抓,从注重代表培训、规范制度、阵地建设、人员配备和资金落实等方面入手,有效提升了全镇人大工作水平,促进人大工作制度化、规范化、常态化。
    建立健全制度。按照新时期人大工作的要求,该镇结合实际建立了镇人大主席团议事制度、监督制度、代表建议办理制度以及代表视察制度、代表小组活动制度、代表联系选民制度和代表信息公示等制度。通过建章立制,为镇人大规范化运行提供了制度保障。同时坚持采取多种形式和渠道对代表进行《代表法》《监督法》等法律法规和人大业务知识培训,增强了代表履职能力。
    加强阵地建设。按照因地制宜、方便组织、便于活动的原则,按照有场地、有设施、有制度、有组织、有活动、有记录的“六有”要求,进一步全方位做好镇人大主席团办公室及代表小组活动室建设,为基层代表闭会期间开展活动提供了必要条件。
加强经费落实。该镇人大把加强组织建设作为夯实人大工作基础的一项重要内容来抓,及时向镇党委汇报工作情况,进一步充实镇人大工作力量,以保证人大工作的顺利开展。切实保障代表开展活动所需经费,为组织代表开展活动提供有力支持,极大地调动了代表履职尽责的积极性。
    截止目前,该镇组织培训人大代表两期100余人次,开展视察和专题调研3次,涉及产业扶贫、危房改造、易地移民搬迁、教育等方面,参与代表达150余人次。