旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 桐木镇

桐木镇人大:履职接地气,工作成效暖民心

发布时间: 2015-12-04 08:46:15 来源:本网 作者:潘玉
    今年以来,桐木镇人大认真践行“三严三实”教育实践活动,充分发挥人大代表贴近群众的工作实际,组织人大代表深入村组、农户,听民声、察民情、访民意、解民忧,积极开展代表活动,有力地促进了全镇经济社会和谐稳定。
    助力做好精准扶贫摸底工作。人大代表秉承“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,配合镇村干部深入村组院落、召开座谈会,积极到困难户、贫困户家里,认真与群众促膝谈心,宣传精准扶贫政策和评定标准,了解其在生产、生活中的实际困难,帮助其制定脱贫生产计划,收集群众反映的热点、难点问题,能解决的及时给与解决,不能解决的耐心地给群众解释,并联系相关部门抓紧落实。
    着力推进党风廉政建设活动。配合镇纪委开展作风建设活动,加强学习,提高认识,主动适应党风廉政建设新常态,做到政治上清醒;警钟长鸣,注重预防,筑牢思想防线,增强抵御风险能力,远离法纪红线;认真履行一岗双责,始终把主体责任牢记心间、扛在肩上、抓在手中,层层抓好落实,层层传导压力。通过树立人大代表为民务实清廉形象,展示党员干部的模范带头作用,扎实推进党风廉政建设工作。
    广泛开展矛盾纠纷调解及信访隐患排查工作。利用代表联系广、信息灵的优势,号召人大代表争做综治维稳调解员,组织人大代表在推进产业发展工作的同时深入所在村组排查矛盾纠纷及信访隐患,与群众面对面交流,解释政策、调解民事纠纷,化解矛盾,使镇村信访工作得到有力推动。 
    积极参与安全隐患排查防范工作。组织代表对道路交通安全隐患点、安全生产隐患点、森林防火隐患点、地质灾害隐患点等进行视察,听取各村防患应急预案,并对辖区内各个隐患点农户开展安全行驶、安全生产、应急避险、防患措施等知识的讲解宣传,同时参与了发放明白卡、张贴警示牌,定期汇报安全隐患排查信息,确保信息通畅稳定,为人民群众生命财产增加一份保险。