旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 桐木镇

桐木镇人大:“四新”目标引领镇人大撸起袖子忙起来

发布时间: 2017-03-17 08:52:54 来源:本网 作者:李姜
  刚刚闭幕的桐木镇第十九届人民代表大会,确定了该镇2017年人大工作的“四新”目标,引领该镇人大和代表们撸起袖子忙起来。
  围绕大局,在追赶超越中展现新作为。一是为经济发展营造良好环境。镇人大将加大对经济工作的调研力度,增加对经济工作的审议比重,继续开展人大代表视察和评议工作,通过视察、评议推动政府重点工作和民生项目的有效落实。二是为经济发展凝聚强大合力。将把党委重大决策、政府重点工作融入代表小组“年度工作计划”和人大代表履职“承诺”之中,形成镇人大主席团、代表小组、人大代表同心协力促经济的工作合力。三是在升级发展中释放代表正能量。要求县、镇人大代表发挥好示范带动作用和桥梁纽带作用,全员开展“联帮带促”活动,在经济发展、脱贫攻坚、维护稳定主战场上反映民声,集中民智,建言献策、当好表率。
  聚焦主业,在依法监督上取得新成效。集中精力推进普法宣传教育工作,监督促进“七五”普法规划实施,确定了“干部周一学法”机制。依照规定程序,依法决定镇域重大事项, 2017年重点民生项目计划已经在会上得到批准。将通过开展“三查一评”活动监督政府工作落实。重点听取审议《食品药品监管工作开展情况的报告》、《基层卫生工作情况的报告》、《社会保障工作的报告》,适时审议《财政运行情况的报告》,跟踪督办审议意见的落实。组织开展农村安全饮水、“脱贫攻坚”专项检查,开展好代表视察活动。人代会上对基层单位工作情况的满意度进行测评,对满意度高的单位进行了表彰受牌,对满意度位次靠后且代表意见集中的单位,将组织代表集中进行评议。做好代表议案、建议、批评、意见的转办督办工作,人代会所提35件建议已经全部转交由镇政府进行办理。
  主动担当,在村民自治中引领新风尚。镇人大将主动在美誉桐木建设中担当作为,全力配合政府推进基层社会治理工作。坚决落实移风易俗的硬要求,聚焦红白喜事的坏风气,指导各村把《村民自治章程》和《村规民约》继续修订完善好,确保条文实用、管用、不违法。加大对《移风易俗工作决定》的跟踪督导,组织人大代表广泛参与村级治理,积极参加“说论亮”道德评议活动,发挥出代表们“能人”“乡贤”的作用,促进全镇社风民风取得明显好转。
  全员创优,在自身建设上实现新提升。丰富载体扎实开展“全员创优”行动,明确“五好”代表争当标准,量化“五星”牌评定细则,亮出代表形象、履职承诺和星级评定结果,组织代表在全员创优行动中开展“双联、双帮、双带、双促”活动,激励引导代表立足岗位,积极履职,为民服务。丰富代表小组活动,巩固“两室”建设成果,进一步提升软硬件建设水平。努力做好代表工作,要求代表以“开局就是决战,起步就是冲刺”姿态,在追赶超越建强镇的新征途上,当好主角,履行使命,撸起袖子加油干。