旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 桐木镇

桐木人大找准切入点助推新民风

发布时间: 2017-09-01 08:43:41 来源:本网 作者:桐木镇人大办
    桐木镇新民风建设工作开展以来,该镇人大把指导推进村民自治作为新民风建设的重要抓手,把组织代表争当“三员”作为助推新民风建设的有效载体,把监督推进新民风建设作为人大监督的全新议题,积极作为、持续发力,取得良好工作成效。
    一是积极推进村民自治。实行村民自治是推进新民风建设的重要基础。该镇十九届人大三次会议对全镇村民自治工作进行了再安排,要求各村发挥好村民议事会和村民监督委员会的职能,依照新修订的《村民自治章程》和《村规民约》管理村级事务,并按要求做好村务公开工作,同时要求各代表小组要对各村村民自治开展情况进行工作监督;成功召开了推进村民治工作的现场观摩培训会,要求各村将石板沟村村民自治的好经验、好做法进行“复制”使用,尽快发挥出已修订《自治章程》和《村规民约》的约束效力。
    二是组织代表当好“三员”。及时召开主席团和代表小组组长会议,对代表全员创优行动进行再推动。要求县镇人大代表在全员创优行动中践行新民风,积极联系选民宣传新民风内涵,主动参与村内道德评议活动,带头移风易俗树立标杆,努力当好民风建设的宣传员、监督员和示范员。目前有40余名人大代表参加了选区的新民风建设动员大会和各类主题活动,有20余名人大被确定为各村新民风建设的监督员。
    三是加强新民风建设工作监督。为了掀起全镇新民风建设高潮,八月中旬镇人大组织县镇代表前往石板沟新民风建设示范村开展了集中视察活动,提出了视察意见,凝聚了代表共识。据悉,该镇下一步将把监督新民风建设工作作为镇人大监督工作的重要议题,通过审议专题报告和组织代表视察等多种方式持续发力,用有效的监督推动全镇新民风建设的不断升温。