旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 桐木镇

桐木镇人大:以“联帮带促”做实“全员创优”行动

发布时间: 2017-09-19 10:57:51 来源:本网 作者:桐木镇人大
    桐木镇人大在“全员创优行动”中,巧借“联帮带促”活动载体,通过落实“双联”、开展“双帮”、做实“双带”,实现了“双促”的既定目标,代表们履职热情得到进一步激发,履职水平得到了有效提升。
  落实“双联”,树品牌。“双联”即主席团成员联系代表,人大代表联系选民,是近年来县镇人大工作的品牌项目。新一届人大履职以后,主席团迅速将此项工作进行了安排布置,要求每名主席团成员要联系六名镇人大代表,每名镇人大代表联系十户辖区群众。联系对象确定后,镇人大主席团办公室和各代表小组为主席团成员和各位代表分别建立了“双联系”工作台账。从上半年工作情况来看,主席团成员和各位代表走访联系选民已经步入常态化,基本做到了每月入户走访一次,并在走访过程中记好了民情日记,基本达到了“知民情、解民困、促民生”的工作目的。
  开展“双帮”,做奉献。“双帮”即代表包帮贫家庭,包帮留守儿童。该镇人大紧紧围绕全镇中心工作任务,组织代表们在脱贫攻坚战中献智、出力、做奉献,要求全体县镇代表在选区选择2-3户贫困家庭和1-2名留守儿童协助镇村干部进行精准帮扶和生活关爱。包帮对象确定后,镇人大主席团办公室同样为代表们建立的“双帮”工作台。半年来,代表们通过宣讲政策,帮助所帮贫困户树立了脱贫信心;通过生产帮扶,帮助贫困户增加了家庭收入;通过日常照顾,帮助贫困儿童找到家的感觉。
  做实“双带”,扩影响。“双带”即代表带头致富,带动致富。开展“双带”活动是该镇人大聚焦经济发展的其中一项内容。带头致富就是号召农民代表选准1-2项农村主导产业,带头发展壮大,提高自己家庭年收入。带动致富就是号召代表们在搞好自家主导产业的同时,通过示范引导,领办专业合作社等方式带动其他群众发展产业,实现增收。不停于口号,贵在于行动,在“双带”活动中,该镇有8名人大代表带头种植烤烟,面积都在20亩以上,有4名人大代表领办了农村专业合作社,带动200余户农户入社兴产业,另有3名人大代表包抓牡丹和拐枣示范基地建设,初现规模。因为“双带”活动的开展,代表们的影响力正在全镇逐步扩大。
  实现“双促”,尽职责。“双促”即促民风转变,促民生保障。在新民风建设中,人大代表们积极联系选民宣传新民风内涵,主动参与村内道德评议活动,带头移风易俗树立标杆,努力当好民风建设的宣传员、监督员和示范员。在保障民生方面,代表们要依法行使监督权,积极参加人代会和调研、视察、检查活动,书面提出事关民生福祉的代表建议50余条,所提建议引起了政府重视,得到了有效办理,促进了惠民政策有效落实和民生项目的有序推进,切实维护了民权、保障了民生。