旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 桐木镇

桐木镇第六代表小组在调处“小矛盾”中发挥“大作用”

发布时间: 2017-10-11 09:45:38 来源:本网 作者:桐木镇人大办
    今年以来,桐木镇第六代表小组在开展好小组活动的基础上,倾力做好选民接待和矛盾纠纷调处工作,取得良好工作成效,在维护一方平安稳定中发挥了较大作用。
  该代表小组有镇代表5名,其中有4名代表是由梅花村选民直接提名选举产生,小组代表主要服务于梅花村广大选民。
  “代表小组活动不能只图个形式,当了人大代表就不能不管事”这是代表小组组长、梅花村委会主任刘声华在年初第一次小组活动上的发言。怎样才能最有效的发挥出代表小组和代表们的工作职责,从而更好地为地方发展和群众生活服务?这是他一直思考的问题。“我们这个代表小组的代表大部分都是本村人,村上的发展有镇村干部操大心,我们就把接待选民、调处群众矛盾纠纷这些小事给抓好,我觉得也是在给村上帮大忙!”年初的工作安排会上,组长的安排赢得代表们一致响应。
  定了就干,代表小组主动向村党支部请缨,将村内矛盾纠纷调处工作任务“承揽”下来,4名代表也被编入村级调委会。为了方便接待群,代表小组将工作室从二楼搬到了一楼,并加挂了代表调处矛盾纠纷工作室的牌子,在门口显眼位设置了接待公示牌和民情信箱。工作中他们将代表接待选民与调处矛盾纠纷两项任务进行融合,定出了接待选民日程表,建立了接待选民和调处矛盾纠纷工作台账, 7个月中该代表小组接待选民 65人次,成功处调各类矛盾纠纷 14 件。在这里,一些群众的意见建议得到了收集转办、一些政策性的知识得到了宣传普及,一些邻里间的纠纷得到了有效化解,他们正在用行动诠释着“人民选我当代表,我当代表为人民”的光荣使命。