旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

旬阳县赵湾镇人大代表“民”字当先显作为

发布时间: 2019-01-11 15:44:20 来源:陕西人大网 作者:刘家群
    2018年以来,旬阳县赵湾镇人大把“民”字放在第一位,以人大代表联系选民、服务选民为抓手,把履职的“触角”深入到一线,通过到基层、访选民、办实事等活功,推动人大代表到选民之中,察民情、听民意、解民忧、办民事,解决热难点问题,真正把人大代表的一片真情献给了广大选民。
    “记录选民意愿”在一线。全镇56名市县镇人大代表把代表创先争优作为“助推器”、把争当“五好五星代表”作为“总操手”,进村到社区入户走访选民,以《民情日记》等有效手段,收集社情民意、了解选民的所思、所盼、所想,记录产业发展、项目建设、惠民政策、脱贫攻坚、乡村治理及村级发展息息相关等方面的意见和建议,记录选民的基本情况、生活中遇到急需解决的问题。列出时间表,逐条办理、逐项销号,并分户建立台帐,由代表小组分类管理。到12月底前,走访选民3400多人次,收集梳理意见、建议100余条。
   “破解选民难题”在一线。人大代表以满足选民需求为出发点,以解决选民的实际困难为落脚点,对走访中记录的建议、意见和问题,属自己能解决的现场解决;属村居委会解决的,在10个工作日内由村居委会主任给予答复;属镇人民政府及相关单位、部门解决的,通过代表小组收集归类上报镇人大办公室集中反馈,由镇人民政府及相关单位、部门在20个工作日内办结;不属办理范畴,又是选民反映的事关全局性的热难点问题,由镇人大向上级人大反映及时落实解决;一时不能解决的问题或因其他原因条件不成熟需等待时机的,由相关办理单位、部门当面答复代表,说明原因,待后在各方面成熟的情况下,创造条件及时办理落实,让广大选民满意。2018年以来,办理各类意见和建议32件。
    “力办选民实事”在一线。2018年以来,抓住破解难题这一关键点,把力办实事作为为民服务的核心点。该镇56名市县镇人大代表身体力行,量力为之,办好每一件事,得到了选民的肯定。县人大代表刘金娥、张吉凤,镇人大代表高进洲,针对集镇增容扩市的实际,在县镇人代会上提出了《关于修建赵湾集镇防洪河堤的建议》、随着人们娱乐健身的需求,提出了《关于急需修建文化广场,满足村居民娱乐健身所需的建议》,镇政府高度重视,在完成系列报批审批手续后,于2018年10月开工建设;针对集镇车辆增多,无法停放,影响通行以及集镇垃圾处理不及时等问题,积极建言献策,镇政府启动了停车场和垃圾处埋场建设。深度贫困村的镇人大代表刘刚平,针对村级无一条硬化水泥路的实际,在镇人代会上提出《加快深度贫困村村道硬化的建议》,2018年12初已完成硬化村道20余公里,到组路一开春全部硬化到位;烟草大村王庄村镇人大代表李世发提出《加强村级农民合作社组织规范运行的建议》,得到镇政府领导重视,抓好落实,规范程序,仅王庄村全年向烟农放贷产业用款50余万元,仅烟草一项单项收入达30万元以上的户10余户。这样在一线调研、在一线解决、在一线实干的人大代表事例,举不胜举。到目前,市县镇人大代表办实事、办好事达60余件,涌现出一批优秀县镇人大代表。