旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

旬阳县赵湾镇人大:积分制量化管理    让代表履职有“新成效”

发布时间: 2019-04-03 14:45:33 来源:本网 作者:刘家群
    新时代、新形势、新要求、新使命,人大代表履职的好与坏直接关系到代表的形象和荣誉。如何履职、怎样履职成为了关键点和落脚点,旬阳县赵湾镇人大巧抓代表如何更好地用眼观察社情民意、用耳直接听取民声、用语言表达人民迫切意愿、用心回报选民的热难点问题,探索有效载体,推进积分制量化管理考核办法,激发代表履职新活力,取得新成效,真真实实当好选民的“代言人”。
    自2018年开始,该镇人大在广泛调研、走访座谈、征求意见的基础上,认真研判,通过主席团会议,在人大代表中推行全年履职考评积分制,紧紧围绕人大中心工作展开。把培训学习、参加会议、联系选民、接待来访、力办实事、民情日记、建言献策、视察调研、述职评议等10余项具体工作被纳入人大代表个人年度履职积分内容。
    实行正向加分、负向减分,一年一个积分周期,建立履职档案,把积分作为评选优秀镇人大代表的依据,以代表小组为单位,年底向镇人大报审,在代表小组内通报,并向代表所在选区进行公布。代表履职不仅有了“风向标”,形成了“九牛爬坡,个个出力”良好局面。2018年代表履职成效显著,办实事120余件,建言32件全部落实到,代表参加活动累计达到36次,联系选民570人,接待选民280人次,受镇人大表彰的先进代表组4个、优秀镇人大代表10名,推荐县人大表彰的优秀县人大代表2名。由于代表肩上责任更详实、更具体了,履职的劲头也足了。
    2019年,该镇人大将根据积分量化考核运行情况和实际效果,不断研判,在细化上做文章,在完善中求创新,推进《人大代表履职积分制管理办法》顺应发展潮流,作为有效载体,使管理机制更加科学更加规范,成为促使人大代表联系选民的“金钥匙”,沟通选民的“助推器”,让这一载体,使人大代表真正成为选民的“贴心人”。