旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇实施乡村清洁行动 让乡村“靓起来”

发布时间: 2019-04-04 11:08:36 来源:本网 作者:刘家群
    旬阳县赵湾镇第十九届人民代表大会第六次会议,作出了《关于在全镇实施乡村清洁行动的决议(草案)》。连日来,这项决议成了人民群众热议的“焦点”、行动的“催化剂”和实干的“指南”。
    乡村清洁行动是实施乡村振兴战略的需要,是推进农村人居环境整治的基础性工程。实施乡村清洁行动,改善农村人居环境,符合该镇推进生态文明创建、建设美丽乡村的实际;符合该镇推进村庄规划、生态环境、基础设施、公共服务、乡风文明建设的实际;符合广大人民群众意愿和迫切需要,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。
    近几年来,通过全镇各级各部门的不懈努力,该镇农村人居环境整治、美丽乡村建设管理取得了一定成效。但仍然存在农村生活垃圾污水乱扔乱倒、环卫设施重建设轻管理、村民主体作用发挥不够等问题。实施乡村清洁行动,是顺应时代发展的必然要求,也是民情民意的迫切愿望。
    会议指出,镇人民政府要建立健全乡村清洁行动管理制度,制定实施方案,加快推进落实,组织开展监督检查,督促各村(社区)和村居民履行乡村清洁主体责任。各村(社区)党支部、村(居)民委员会要充分发挥村民的主体作用,调动村民的积极性,动员广大农民群众,广泛参与,集中整治,着 力解决环境“脏乱差”问题,实现乡村环境干净、整洁、有序。要广泛宣传教育,建立文明村规民约,引导农民自觉形成良好生活习惯,从源头上减少垃圾乱丢乱扔、污水乱泼乱倒等不文明行为。镇人民政府应当充分发挥公共财政资金的导向作用,采取奖励、补助等措施激励村(社区)推进乡村清洁行动管理工作;应当建立和完善经费多元化投入机制,引导和鼓励社会力量通过投资、捐助、认建等形式,加快环卫设施建设;应当将乡村清洁行动管理工作情况纳入对本级人民政府有关部门和村(社区)的年度考核内容。
    全镇上下要贯彻落实县委、县政府关于“五城联创”和农村卫生环境整治工作部署,进一步推进乡村清洁行动,加快推进生态文明建设。要扎实开展农村人居环境整治行动,以农村垃圾和生活污水处理、农村厕所革命、村容村貌提升为重点,完善村庄规划,健全管理体制,实现人居环境整洁,为实施乡村振兴战略下好“先手棋”,打好“主动仗”。