旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇人大代表引领产业发展“正当时”

发布时间: 2019-05-09 16:41:54 来源:本网 作者:刘家群
    初夏的五月,走近旬阳县赵湾镇的村村寨寨、山上山下,嵌入眼帘的是人们覆膜栽烟忙碌的身影,到处是白茫茫的一片,地膜烤烟正成为这里农民增收的主打产业。这一成效,也离不开人大代表的“发力助威”,镇人大代表第八代表小组组长、村主任李世发正带领烟草合作社成员冲刺110亩烤烟最后1亩苗子栽植工作。
    “栽植烤烟最划算,见效快,收入高,比种庄稼收入高好几倍,我今年栽烟38亩,还有纪大均等3位代表栽烟95亩。全村落实面积2158亩,其中贫困户栽烟有32户。”忙碌中李世发代表边说边算起了收入账。
    代表郭兴明说:“今年我带头发展烤烟40亩,成立烟草合作社1个,面积达到108亩,有29户贫困户参与其中,这是一个速效产业,见效快,有保障,能致富。”
    近年来,该镇人大代表始终是贫困群众发家致富的“引路人”。代表根据职业特点、能力特长,积极参与和支持扶贫工作,通过不同形式帮扶引领,促使贫困群众尽快脱贫致富。领导干部代表,在基础建设、产业发展、项目引进等方面主动作为;科教文卫代表,为贫困群众送知识、送健康、送文化;专业技术代表,深入田间地头传授实用技术,增强贫困群众“造血”功能;农民代表,在领办专业合作社、推广现代生态农业等方面发挥积极作用;工商业代表,主动承担社会责任,为贫困村和包帮户提供资金、物资、就业岗位等方面的支持。全镇56名市县镇三级人大代表人人发力、个个争先。特别是在烤烟产业发展上尤为突出,30余位代表栽烟956亩,牵头成立合作社11个,助推了全镇12000亩烤烟“落地生根”,日前已栽植到位11400亩。