旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 麻坪镇

麻坪镇人大:“六抓”持续发力新民风建设

发布时间: 2018-06-08 09:52:48 来源: 作者:陈文东、刘先波
        去年以来,麻坪镇人大主席团紧紧围绕镇党委的工作大局,充分发挥人大主席团的作用,采取“六抓”的工作方式,创造性地开展工作,持续发力新民风建设,营造平安发展大环境。
        一是抓道德评议,评出“新正气”。镇人大主席团先后深入12个村(社区)组建道德评议会,坚持会前做足思想工作,会中言辞恳切评议,会后扎实做好帮扶转化,既严格程序,又要把握好强度力度,有效遏制了“等靠要”和“缠访闹”、争当贫困户的歪风邪气,民风正气不断优化,实现了社会经济又快又好发展。
        二是抓移风易俗,移出“新风尚”。镇人大主席团针对当前农村红白喜事大操大办的特点,及时修订完善村规民约,号召广大人民群众少请客,少送礼,多发展,极大地减轻老百姓的“份子钱”负担,赢的群众拍手叫好。对确实需要办理的红白喜事,实行报备制度,倡导婚事新办,丧事简办,小事不办,严格控制规模,按照红白喜事简办范围、规模、程序,由各村红白理事会引导办理。规定婚丧嫁娶“送礼只送100元,吃饭只吃碗碗饭”,除婚丧嫁娶宴请以外,其它事项举办新事简办仪式,营造喜庆氛围,一律不得办酒、收礼。举办正常宴请,事前必须向所在村(社区)委会申报,党员不得出席违规宴请,低保户举办违规宴请,建议民政部门取消低保资格,普通群众举办违规宴请的,不能作为贫困户评选条件,不能入党,并利用村广播、公开栏进行公开曝光。同时,镇人大随时出面劝阻和纠察,定期发布公示、公告和通报。
        三是抓文化传播,传出“新活力”。镇人大主席团结合脱贫攻坚“百场文艺进村组”演出活动,及时开展新民风主题演出,鞭策了“缠访闹”等争当贫困户的现象,号召勤劳致富、崇尚文明的“新风尚”,全面提升了人民群众文化素质。
        四是抓文明创建,创出“新标杆”。镇人大主席团积极参与开展十星级文明户评选和创建文明单位活动。经过公开推荐、民主选评等程序,全镇10个单位争创省、市、县文明单位,表彰奖励“最美家庭”10名、“好婆婆、好媳妇、好孝子”100名,“最美麻坪人”10名,评选十星级文明户500户,全面提升了文明新镇水平。
        五是抓诚信建设,树立“新形象”。镇人大主席团围绕诚信建设“文明新麻坪”,下硬茬、出实招,以久久为功的坚定信念和顽强意志推动诚信体系建设。及时评选出10家诚信文明经营户,受到县食安委的表彰授牌,赢得良好的社会赞誉,市场监管、政务服务以简政放权,优化服务赢得人民群众的高度评价和认可。
        六是抓依法治理,治出“新天地”。镇人大主席团积极参与“七五”普法宣传,坚持严打整治、打霸除恶,狠抓信访维稳,实现镇域安全稳定。同时,建议党委整合镇内各部门执法权力,组建成立了综合执法队,实现了政府管理,行业自律,群众自治有机结合,整体联动,多方发力,使法制工作有平台去抓,有人员去管,有办法去惩的机制聚合。