旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 麻坪镇

麻坪镇人大四举措推进代表参与信访工作

发布时间: 2019-04-17 15:50:44 来源:本网 作者:陈文东 刘先波
    近年来,麻坪镇人大以组建代表小组、成立代表之家、设立代表接待日、建立奖惩制度四项举措,积极推进人大代表参与信访工作。
    组建代表小组,参与信访工作。按照“属地管理、镇村联动、条块结合、分工负责、齐抓共管”的原则,探索建立实施人大代表联系信访工作制度。由镇党委书记、人大主席、镇长分片包抓到村,镇人大负责工作衔接及业务指导,督促所联系村人大工作室按要求积极主动参与信访接访工作,每季度至少主持召开一次包联村信访工作联席会议,对辖区信访工作情况及人大代表履职情况进行研判监督,依法稳善化解辖区信访矛盾。
    成立代表之家,搭建活动平台。建成“七个人大代表之家”,开辟足够的活动空间,规范设置组织机构及相关的职责和制度,配齐配足办公桌椅、文件柜、电话等办公用品,将其作为信访综合接待场所,做到代表参与群众信访工作有办公设备等基本保障,也让群众信访有地方坐,说有专人听,尽量不出接待场所就有一个满意的答复。同时,在人代会闭会期间,镇人大可以通过多种方式组织人大代表参加活动,为代表履职提供更多方式和途径。
    设立代表接待日,畅通信息渠道。把每月10号确定为人大代表集中接访日,安排1至2名人大代表参与信访接待工作。开设专门的人大代表信访接待窗口,实现人大代表和信访群众“面对面”“ 零距离”服务。同时组织代表下村组,主动和群众交流,变“群众上访”为“代表下访”,通过这些方式,做到代表群众沟通无障碍,既方便群众向人大代表反映问题,又使人大代表更好地接受人民的监督,更好地依法履职。
    建立奖惩制度,加强跟踪督办。对人大代表接待调处信访件的范围、内容、频次、人数和接待具体方式及工作落实情况进行监督检查,对于镇人大批转的各类信访案件,镇人大及时跟踪督办,确保按期协调处置解决到位,检查结果进行通报。进一步完善人大代表述职制度,把人大代表参与信访工作作为人大代表向选区选民述职的一项重要内容,纳入代表履职考核体系。同时落实奖惩制度,对在信访工作中代表发挥作用好的个人和集体进行表彰奖励,对代表作用发挥不好、不愿意参与信访和被动参与接访的人大代表和集体进行通报批评。