旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 甘溪镇

甘溪镇人大:扎实履职辞旧岁 突出主业谋新篇

发布时间: 2018-01-16 08:41:12 来源:本网 作者:翟强
    一岁,一年,渐行渐远,弹指一挥间,太极湖畔的51名人大代表伴着辛勤的汗水走过了芬芳的一年。2017年3月10日,甘溪镇十九届人大二次会议上,镇人大主席团发出动员令,号召全体代表聚焦脱贫攻坚主战场、“三治融合”主战场、追赶超越主战场,为群众代言、为群众解难,一年来,聚焦三项主体工作和镇域改革发展的大事要事,依法履职尽责发挥代表作用,为全镇人民交上了一份满意答卷。
   “三会六步”呈现新气象。以提高镇人大主席团季度例会质量,促进决定事项落实为根本目的,紧扣镇域改革发展、民生改善、基层治理重大问题和群众、社会普遍关注的热、难点问题,通过召开主席办公会、与党委政府沟通协调会确定会议议题,确保镇人大主席团监督议题与镇党委重大决策部署和人民群众关切有机融合,实现有效监督、正确监督;通过选准议题、深入调研、充分审议、及时交办、跟踪落实和审议意见办理结果测评“六步”关键环节,落实会议决定事项。全年召开主席办公会16次,沟通协调会22次,闭会期间主席团会议4次,商议通过各类事项19件。 
  “三查一听一评”实现新突破。在做足主席团例会会前“功课”上下功夫,先后组织代表开展了对镇域规上企业、乡村旅游开发集中视察、产业规划及移风易俗专题调查、食品药品及道路交通安全专项执法检查、听取政府脱贫攻坚及经济结构转型升级重点工作报告、开展镇属及驻镇各单位述职评议等“三查(察)一听一评”活动,形成高质量视察、调研、执法检查报告,提交主席团会议审议,形成审议意见,按程序转交政府办理,推动了镇域脱贫攻坚产业建设、移风易俗工作等重点工作落实。今年以来,组织开展活动11次,印发督查通报2期,就地免职单位负责人1人,通报整改2人。
  “人代例会”履行新使命。以拒绝“三手”代表为抓手,根据会议议题,有针对性地组织代表开展视察、调研及走访选民活动,提前10天将会议审议报告草案印发至各代表小组讨论,征集修改意见3条。分别于3月22日、8月10日顺利组织召开十九届人大二次、三次会议,通过《移风易俗决议(草案)》及《集镇规划区内禁止燃放烟花爆竹的决议(草案)》,圆满完成大会预定的各项议程。
  “活动平台”迎来新变化。按照就近、便于开展活动的原则,将全镇各级人大代表混合编为7个代表小组,选好配强代表小组组长,并为每个代表小组聘请一名联络人员,负责日常办公,全年各代表小组组织活动36次。根据代表自身优势及个人意愿,设岗定责,开展履职承诺,激发代表履职激情。按照有牌子、有专用房、有办公室设施、有代表“形象岗”、有代表信箱、有制度、有年度工作计划、有学习资料和日常工作记录、有档案、有活动经费的“十有”标准建成7个代表小组工作室,搭建规范统一的履职平台。
  “履职档案”构建新体系。普遍建立包括代表个人信息、意见建议、承诺事项、联系选民、出席会议、参加活动、履职培训、先进事迹、述职考评、奖惩情况等10项内容的个人履职档案。规范整理代表小组收文登记薄、发文登记薄、人民群众来信来访登记薄、信息报送登记薄、代表议案和建议、批评、意见办理登记薄、人大代表先进事迹登记薄、代表信息登记册等“六薄一册”档案资料。
  “意见办理”建立新机制。把闭会期间代表建议与人代会期间代表建议同等对待,加强督办力度,围绕代表意见、建议办理坚持“四不让”:一是坚持“不让群众的困难无处发声”;二是坚持“不让选民的建议无法传达”;三是坚持“不让代表的意见、建议停留在纸上”;四是坚持“不让代表的意见、建议办理不透明不公开”,全年收集意见建议49条、采纳37条,督办代表意见、建议21件,落实代表意见建议37条,代表工作更加规范有序、扎实有力。
  “基层治理”明确新方向。把监督指导村民自治规范运行作为基层民主法治建设和解决基层社会治理的重要抓手。指导全镇12个村(社区)修订完善《村民自治章程》《村规民约》《村民会议和村民代表议事会议制度》《村务公开制度》《村委会工作制度》等一系列规章制度。狠抓《村民监督委员会工作制度》《村务公开实施办法》《民主评议村干部制度》三项制度落实,不断完善监督程序和方法,形成村务公开和村务监督的制度体系;明确决策、管理、监督三个板块,规范公开内容,加大政务、村务、财务公开力度;采取报告工作、民主评议、设立公示栏三种形式,实行定期与不定期、长期与短期公开相结合,自觉接受群众监督。
  “示范引领”突显新作为。把产业发展、基础设施建设作为脱贫攻坚任务落实的重中之重,逐步建立人大代表示范基地,逐步形成代表引领、代表参与、代表主动对接公益的良好氛围。镇人大代表朱万明、李典莲作为烟草大户正带领烟农逐户开展分类烘烤培训,约130万斤“黄金叶”已过秤收购入库,实现收入1500万元;170千伏安分布式光伏发电基站,半年累计发电14.6万度,创造收入14.3万元,实现贫困户分红4万余元;施金婵等4名县镇代表分别带领10户贫困户栽植150亩金丝皇菊,实现贫困户分红2.6万余元;县人大代表刘勤军、万德星无偿捐资100余万元对贫困村通村道路进行亮化、拓宽改造,惠及群众120余户;陈守益等7名镇代表带领61户贫困户栽植油用牡丹1800余亩,实现92户贫困户稳定脱贫。
  “知情知政”拓宽新思维。完善重大情况向代表通报,重要信息向代表公开制度,分批邀请本镇县以上党代表、人大代表针对重点民生问题参加或列席镇党委班子会议,镇人大主席团会议及重点工作安排部署会议;邀请镇代表及辖区群众参加周一干部例会、代表建议办结通报会及重点工作落实会。邀请代表和群众参加相关会议11次53人,其中镇级大会4次20人,村级会议7次33人。针对低保评审、贫困户精准识别、移民搬迁政策落实、基础设施建设、家庭矛盾等方面,村干部解释和调处问题力度不够的问题,抽调民政、社保、重点项目、脱贫攻坚、旅游开发等业务专干组成政策宣讲队伍,针对热点问题下村集中宣讲、现场问政12场次。开通群众热线电话,确定专人实行24小时接听,针对群众来电反映问题能够电话解释的立即答复,无法立即答复的确定答复时限,热线反映内容及时告知分管领导或业务干部,对办结情况实行周通报制度。截至目前,群众来电49次,转办或直接答复49次。
  “全员创优”步入新征程。在代表中全员落实民情日记、履职承诺、每月逢10接待选民、“双联系”、述职评议等制度,促进代表履职常态化。要求每位代表固定联系选民不少于5户,月走访选民不少于5次,根据走访和联系情况,如实填写民情日记,年度记民情日记不少于60篇,以代表小组为单位开展季度评比、半年检查、年终展评。通过代表自评、互评、群众参评、主席团审查、结果公示,评选合格代表、优秀代表、五好代表,按照星级管理,实行动态管理,优者增星,差者减星。
  启程2018,甘溪镇人大将继续坚定主席团规范履职、促代表日常履职、监督指导村民自治规范运行“三位一体”整体推进的工作方向,始终坚持“工作有思路、月月有活动、履职有亮点”开拓创新、锐意进取。