旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 甘溪镇

助力“三力联调” 甘溪人大在行动

发布时间: 2018-05-14 08:12:42 来源: 作者:何邦威
        历时九个月之久的矛盾终于解决了,甘溪镇刘家院村村民张立西握着镇人大代表刘宝军的手不住地感叹道:真是太感谢你们了,我都没想到这么复杂的一个事情都被你们调展了!”
        老张口中这件复杂的事还得追溯到十多年前,张立西与邻居张兆甲就门前的一块土地进行了流转,当时相安无事,没能想到十几年后通组水泥路直通张立西所在的院落门前,硬生生地断在了张兆甲门前,原来是张兆甲在当时流转张立西的土地上建起了厕所和猪圈,刚好堵住了去路。张立西所在院落共九户人家的出行成了大问题,可张兆甲家也不能没了厕所和猪圈,为此双方纠纷不断。
        因为牵扯的户数多、过去的时间久长,这起纠纷始终没有解决,甚至一度几户人家还起了冲突。面对镇村多次调解未果,2018年3月22日,甘溪镇人大主动作为,组织部分人大代表和“三力联调”工作组共赴刘家院村五组,对这场旷日持久的矛盾纠纷进行调解。人大代表利用和群众熟悉的优势,和他们拉家常,给他们讲道理,动之以情,晓之以理,还给乡亲们讲起“六尺巷”的故事。几个小时下来,乡亲们都打开了心结,说出了心里话,同时也认识到了自己的错误,双方态度明显缓和,工作组趁热打铁,由人大代表分别带队对没有到场的当事人逐人逐户做工作、讲政策、析法理、说道理,经过一周的努力,在3月29日晚终于解开了双方十户人家的心结,当事双方都顺利地在调解协议书上签了字。屋子里,欢声笑语,一团和气,双方的矛盾就此画上句号。夜虽然深了,但月色下群众满意的笑容,是对“三力联调”工作组和人大代表工作的最大肯定。
        如今,刘家院村的通组路修到了张立西所在的院落,这件复杂纠纷的顺利解决是甘溪镇人大助力“三力联调”工作的一个缩影。今年以来,甘溪镇人大充分发挥人大代表作用,积极参与“三力联调”工作,所有人大代表都加入镇“三力联调”人力资源库,充分发挥人大代表在“三力联调”工作中的独特作用,在宣传引导、部门协调、实际调解等各方面为甘溪镇的平安稳定贡献出应尽的力量。