旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 甘溪镇

甘溪镇:“三项举措”让代表履职更积极

发布时间: 2018-05-18 08:35:26 来源: 作者:孙 鹏
        今年以来,甘溪镇人大经过不断思考和探索,按照县人大常委会全员创优工作要求,通过三项措施,确保全员创优工作落到实处,取得实效。
        定方案、制办法,提升代表履职能力。今年以来,甘溪镇人大制定了《全员创优工作方案》、《代表小组和代表考核办法》等制度,并优化了“五好(五星)”代表评选条件,不仅让代表小组和代表明确如何创优,更对代表小组和代表提出了更高的要求,提升了代表履职的能力。
        晒承诺、强监督,加大代表履职的推力。年初,镇人大到各代表小组召开有部分选民参加的小组代表会议,要求所有代表在会上公开承诺2018年要解决的事项,并将承诺事项进行公示,接受选民监督,让身为监督员的人大代表成为被监督者,有效推动了镇人大代表的履职效率。
        严考评、重奖惩,激发代表履职动力。镇人大办定期收集、整理各代表小组开展活动和代表履职方面的信息,每季度到各代表小组走访选民,了解代表日常履职和承诺事项完成情况,把日常检查和年终考评相结合。充分运用考评结果,对考核优秀的代表小组和“五好(五星)”人大代表进行一定的物质和精神奖励,并登上镇人大光荣榜;对未积极履职,考评结果不合格的,将在镇人大差评榜上亮晒,以此激发代表履职动力。