旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 甘溪镇

甘溪镇:人大参与产业建园,牡丹发展收效明显

发布时间: 2018-10-22 11:00:48 来源: 作者:
    今年,是脱贫攻坚工作关键年,为确保我县长效产业的发展,县上给甘溪镇下达了1400亩牡丹建园任务。
    建园任务的完成,既要达到任务下达的土地面积,又要土地连片,还要按节令全部栽植到位。
    为了达到牡丹建园的要求,完成建园任务,镇人大主动作为,组织代表紧盯建园全过程,协调解决建园过程中出现的困难和问题。
    在桂花树村,因群众对牡丹产业发展信心不足,不愿大面积种植,造成了种植土地不连片,建园地点迟迟不能确定,整地工作无法开展,严重影响了建园进度。得知这一情况,镇人大主席亲自前往该地,并组织该村的干部和人大代表进行调研,召开群众大会和院落会,走访心存顾虑的农户,并由人大代表带头整地,做好种植前期工作。就这样在干部们的劝说和代表的带动下,该村最终确定了栽植地块和面积,完成了栽植前的整地工作。
    在十字岭村,地块选好并整地工作完成后,即将调运种苗时,部分群众心里出现了动荡,认为牡丹收益期长,对将来的销路存在质疑,从而准备在整好的土地中种植油菜。联村单位和村干部着了急,找到镇人大寻求解决办法。掌握情况后,镇人大组织村、组干部、该村的人大代表、部分群众代表前往弘元生物科技有限公司实地考察,打消了群众的顾虑,坚定了栽植牡丹的信心。
    在刘家院村,一块十分适合种植牡丹的200亩连片土地因交通条件落后而挫伤了群众栽植牡丹的积极性。为此,镇人大主动与政府领导进行沟通,争取了一条2公里的产业路项目,并配合政府做好路线的勘测,给该地群众吃下了定心丸,确保了该村牡丹建园任务的完成。
    此外,牡丹种苗的调运验收中,镇人大以对人民群众高度认真负责的态度,对调运到各村的种苗质量、数量做了认真的抽样和细致的清点,为保证牡丹的成活率奠定了基础。
    在镇人大的不懈努力下,截至10月8日,全镇牡丹建园任务已完成1300余亩。