旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 甘溪镇

甘溪镇:2018年人大工作亮点纷呈

发布时间: 2018-12-28 16:48:11 来源: 作者:吴琳
    今年以来,甘溪镇围绕紧扣人大工作创新发展的脉搏,顺应人民群众对人大工作的期待,积极实践探索,发挥人大作用,力求常规工作有亮点、特色工作有创新,人大工作亮点纷呈。
    亮点之一:便民热线架起干群之间连心桥
    2017年3月,镇人大办办公室开通了便民热线电话,并专门安排有一名人大专干负责接听、记录,做好上传下达工作。镇人大要求电话保持24小时畅通,认真记录来电时间内容及联系电话,便于回复。能够及时解答的问题现场解答,一时无法办理的,应告知来电群众具体时限,并将问题按照职责权限,由镇人大反馈给镇村领导、相关镇属单位,在规定时限内办理落实。
    自开通热线以来,共接到热线电话60余次,为百姓解决了困难30多起,调解家庭及邻里纠纷10余起,政策传达20多项。 代表王仕忠说:现在老百姓只需拨通热线电话,就能不用来回奔波轻轻松松将事情办好,更重要的是协调解决了多起纠纷,真是为干部及百姓架起了一座连心桥。
    亮点之二:人大代表约见解决群众的“窝心事”
    5月28日,甘溪镇首次组织开展了人大代表约见国家机关单位负责人活动,7位镇人大代表围绕群众反映强烈的村级道路硬化、防洪堤修建、经贸市场扩建、村活动室重建、饮水困难等问题约见了公共事业服务站、农林水综合服务站的机关单位负责人,各单位负责人现场一一对应做了详细回答,并承诺了落实措施和时限。截至目前,刘家院村四五组人蓄饮水问题得到解决;高庄及施家坡的村级道路拓宽硬化正在实施;防洪堤修建、经贸市场扩建、村活动室重建等问题均已制定了方案,等待研究批准后方动工实施。
    通过尝试代表约见,进一步拓宽了代表的履职渠道和监督作用的发挥,促进了群众关注的突出问题有效解决。
    亮点之三:四同一建设促进人大工作再上新台阶
    镇人大认真对照县人大指导意见、目标责任考核指标、活动室硬件设施规范化建设以及县人大交办的整改意见,逐项夯实责任,明确措施,狠抓落实,确保各项工作齐头并进。
    组织各代表小组认真学习、领会市县人大下发的“四同一建设”和乡镇人大规范化建设系列文件精神,制定了工作方案、甘溪镇人大“四同一建设”责任一览表、“四同一建设”考核标准及星级管理细则,对照目标责任夯实各项工作任务,组织开展各代表小组活动、专题调研及执法检查,五星五好评定鞭策代表率先垂范,争当先锋,促进代表履职尽责,提高代表履职能力。高标准高质量完成全镇七个代表小组工作室规范化建设......截止目前,2018年镇人大规范化建设各项工作任务已圆满完成。
    2018年我们用汗水丰收硕果,2019年我们将百尺竿头更进一步,再续新篇章。