旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 甘溪镇

旬阳县甘溪镇:加强学习培训 提升代表履职能力

发布时间: 2019-03-14 08:09:11 来源:安康人大网 作者:吴琳
    因我镇农村代表多,受教育程度低,为了提高代表的业务水平和履职能力,我镇根据人大工作现状定期为代表学习充电,采取集中培训、召开座谈会、分组讨论等形式,组织人大代表学习党的方针路线、政策法规、会议精神,使代表明确自己的职责和义务。

一、自觉加强学习,学习《宪法》、《代表法》、《选举法》相关的法律法规,学习与人大业务工作和履行职务所需要的专业知识,坚持始终把学习培训作为提升代表履职能力和提高工作水平的基石,全面拓宽代表知识范围,明确了自身肩负的工作职责,促进镇人大工作的科学化、制度化、规范化、有序化开展。

二、用代表小组活动室搭建学习平台,各代表小组定期组织代表及部分群众学习党的十九大精神、扫黑除恶、脱贫攻坚相关政策,学习《宪法》、《选举法》等相关法律法规,让广大群众知法、懂法、守法、用法,提高法律意识。

三、加强作风建设,增强新形势下人大工作的紧迫感和责任感。要彰显人大代表履职风采,打造镇人大工作阵地,营造互学互鉴、互帮互促浓厚的学习氛围。工作中不拈轻怕重,始终保持昂扬向上斗志,不断探索新的工作方法,开创新的工作局面。

在抓好代表学习交流的同时,还要强化代表日常培训与指导,把代表教育培训作为提高代表综合素质的主要抓手,进一步做好人大代表的学习教育工作,增强履职服务意识。