旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 甘溪镇

甘溪镇多措并举促进人大代表履职

发布时间: 2019-04-17 15:42:45 来源:本网 作者:吴琳
    为了更好的发挥人大代表作用,促进代表履职,我镇充分发挥代表的主观能动性,不断激发代表履职动力,增强代表的荣誉感和使命感。
  认真开展人大代表活动。一方面精心组织代表开展专题调研和集中视察,检查政府各职能部门、各村工作落实情况。组织代表就脱贫攻坚、扫黑除恶、铁腕治霾等重点工作听取政府负责人的工作汇报,听取代表的意见和建议。另一方面聚焦乡村、乡土产业结构特点,大力发展金丝皇菊、油用牡丹、黄桃等特色产业,由镇人大代表组成考察团,开展调研学习、交流活动,了解金丝皇菊、油用牡丹、黄桃的种植、品质提升、产品加工、市场销售、物流运输等产业链情况,努力将这些产业做大做强,打造区域品牌,力推脱贫攻坚。
   积极组织专项检查。紧紧围绕党委政府重点工作和群众普遍关注的热点、难点问题,组织镇人大代表开展监督检查,促进政府各项工作有效开展。今年,重点对脱贫攻坚、扫黑除恶、铁腕治霾、综治维稳、安全生产等工作展开监督检查,并针对监督检查中发现的问题及时向政府提出建议,督促整改。
   认真做好代表议案审议和建议办理工作。完善代表议案和建议办理工作,提高办理质量,增强办理实效。把代表建议办理工作与解决问题相结合,加强对代表建议办理情况的督促检查和协调服务工作。
   积极探索闭会期间代表活动的新途径、新形式。注重发挥“代表之家”和代表活动室阵地作用,通过搭建平台、改善环境、跟进服务,不断改进代表视察、专题调研的方式方法。加强代表履职的激励考核,增强代表集中活动和代表小组活动实效。
  密切代表同人民群众的联系。制定人大代表联系人民群众制度的实施意见,完善代表与人民群众联系的方式方法,认真听取基层群众的心声,分解民忧排解民难,做百姓真正的贴心人,对老百姓关心的热点难点问题提出合理意见和建议,了解民情和体察民意,积极主动向政府及各职能部门提出建设性建议、意见,帮助改进工作,支持和促进其在高效、廉洁、勤政、务实的建设上迈出新步伐。
  发挥代表作用,力推脱贫攻坚。 今年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,各人大代表要充分发挥代表的职能与作用,积极投身到脱贫攻坚工作中去,既当言官为脱贫攻坚工作建言献策,又当武将,亲自参与脱贫攻坚工作。在宣传好脱贫攻坚政策和反映贫困群众困难问题的基础上,根据户情按照八个一批为贫困户制定快速、有效的脱贫措施,制定帮扶计划,大力发展长、中、短产业,主动带头发展烟草及其他产业,带动一大批贫困户实现稳步脱贫。