旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 白柳镇

白柳镇人大:立足人大职能 助推脱贫攻坚

发布时间: 2017-09-04 09:32:38 来源:本网 作者:白柳镇人大
  打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重大任务。近年来,白柳镇人大认真落实各级党委和上级人大关于脱贫攻坚的决策部署和工作要求,紧密结合镇扶贫开发攻坚行动,充分发挥职能作用,主动作为,精准发力,多措并举,认真研究脱贫致富工作面临的新形势、新任务、新问题、出实招、求实效,真扶贫、扶真贫,有力地推动了全镇脱贫攻坚工作。
 
立足职能,依法推动促落实
  
  白柳镇人大主席团立足自身职能,切实抓好法制宣传和工作监督,努力把扶贫开发引向法治轨道,坚持依法治贫、推进法治扶贫,确保到2020年实现贫困户脱贫、贫困村摘帽目标任务。
  强化宣传,提高主动脱贫意识。白柳镇人大主席团充分发挥自身职能,积极组建宣讲团,通过专题法制宣传和人大代表进村入户宣讲,宣传好脱贫攻坚相关法律法规和政策规定。目前,宣讲团已开展各类宣讲20余场次,受益群众达300余人次。同时,利用镇人大代表联络群,积极宣传各级人大代表在扶贫攻坚中的工作实践和先进事迹,有效推动了“主动脱贫”和“我要脱贫”良好氛围的形成,提高了干部群众依法脱贫的法制意识。
  强化监督,确保扶贫策落实到位。围绕各级党委脱贫攻坚决策部署,白柳镇人大加大对“六个精准”“八个一批” 等相关扶贫政策执行落实的监督力度,先后组织镇人大主席团和各级人大代表深入峰溪、十里洼、白桑园等3各村社区进行专项督查,针对发现的问题,开展专题调研2次、集中视察1次,提出了8个方面的整改意见,特别是针对贫困群众对脱贫致富的诉求和亟待解决的问题,形成调查报告5份,提出、审议意见6个,为镇党委、镇政府推进脱贫攻坚提供决策依据,确保扶贫政策落到实处。
  强化问责,确保责任主体履职到位。白柳镇人大牢牢抓住脱贫攻坚责任主体,扎实开展工作评议和民主测评,加大督查问责力度,压实工作责任。白柳镇全面推行群众监督,建立群众评议机制,从贫困对象确定、规划制定、新村建设、产业发展、公共服务等全方位监督,充分发扬民主,听取群众的意见和建议,对在脱贫攻坚中工作不落实的干部,及时启动问责机制。今年以来,白柳镇人大聚焦脱贫攻坚工作不力建议问责1人,有力推动了脱贫攻坚工作的开展。
  
依托主体,引领带动促发展
 
  白柳镇人大主席团以实施“人大代表设岗定责星级评定”活动为抓手,认真落实镇党委脱贫攻坚工作决策部署,找准人大代表定位,发挥引领带动作用,以实际行动赢得社会赞誉。
  挂联引领谋发展。白柳镇人大主席团共挂联6个贫困村,挂联领导坚持每月至少1次深入联系村,召开座谈会、听取汇报、了解情况,掌握脱贫动态,并根据各村实际,制定出详细脱贫规划。今年来,通过各种途径解决挂联村产业发展、基础设施建设、住房安全、教育保障、医疗救助等民生难题60多个。
  驻村帮扶出实招。白柳镇人大主席办公室包联唐家院村,坚持“一水二路三居四业五配套”的思路推进建设,人大办干部与建卡贫困户结成对子,面对面想点子、开方子、找路子,共硬化通村道路7.3公里,解决全村736人的安全饮水,完成基础配套设施,指导发展中药材产业300亩,拐枣450亩,油用牡丹300亩,烟草300亩;按照贫困村“双六”和贫困户“两不愁、三保障”的标准,全力确保唐家院村2019年整村脱贫摘帽,90户211人贫困人口按期脱贫。
  示范带动见实效。白柳镇人大主席团充分发挥人大代表与人民群众联系最贴近、最紧密、最直接等自身优势,建立健全人大代表联系群众工作机制,将人大代表履行职能职责同脱贫攻坚深度融合,充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的示范带动作用。全镇具有带动能力的54名人大代表均联系了2—4户贫困户,构建了广覆盖、大规模、常态化的工作格局,代表与群众的联系更加紧密,在扶贫攻坚中的作用发挥更加有效。镇人大代表刘小莉在她家仅有的两亩承包地里种起了露天西瓜、甜瓜及蔬菜,收入比原来种粮增长了10倍。在她的带动下十六选区的瓜果蔬菜产业取得喜人的成绩,大大提高了农民经济收入水平。至目前,全镇人大代表共带头发展项目20多个,带动120多户贫困户发展特色种植,规模养殖,贫困户在代表们的带领下走上了增收致富道路。
 
优化机制,精准落实促高效
 
  白柳镇人大主席团优化机制,准确把握精准扶贫要求,强化代表履职服务保障,精准发力脱贫攻坚。
  决议、方案同频共振。始终将脱贫攻坚摆在人大工作的重要议事日程,思想认识上同心同向,部署安排上合力合拍。围绕镇党委工作大局,及时作出了《关于白柳镇2017年脱贫攻坚实施方案的决议》,制定了《白柳镇“人大代表设岗定责星级评定”活动实施方案》,明确目标要求,落实目标责任,做到了有安排、有督促、有落实。
  约束、激励一路前行。紧密结合“人大代表设岗定责星级评定”工作要求,制定代表认领岗位履职考核细则,完善代表定期走访接待选民制度、履职登记制度、述职评议测评制度以及“五好代表”推荐制度,探索建立提醒、约谈、罢免工作制度及不称职代表退出机制,努力增强代表助力脱贫攻坚的履职自觉。
  服务、保障始终如一。规范巩固活动阵地建设,在全镇6个村居设立了代表小组活动室、选民接待室,让代表履职亮明身份,确保群众找代表有去处、代表为民履职有阵地。制定代表活动经费管理使用办法,确保人大代表助推脱贫攻坚保障要素的到位落实。