旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 白柳镇

白柳镇人大严把“三关”监督指导村民委员会换届选举

发布时间: 2018-05-10 08:31:43 来源: 作者:赵远琴
       白柳镇人大在第十次村民委员会换届选举工作中,积极履职,主动参与,依法监督,严把“三关”确保本次换届选举工作顺利进行。
         一是严把选举工作程序关。为保证本次村委会换届选举工作顺利进行,该镇人大加强对各个工作环节的具体指导。在制定村委会换届选举工作方案时,镇人大积极主动参与,认真审查选举工作方案,对照相关法律法规要求,认真审议全镇和各村选举工作方案和日程安排,把握整个选举工作法定的时间关、政策关、程序关,确保选举工作公开、公平、公正进行。
         二是严把“两推”关。该镇人大积极履职,指导各村严格按照选举工作方案要求,召开村民代表大会推选产生各村换届选举委员会,依法组织本次换届选举工作;召开村民大会或户代表会,提名推选村委会候选人。确保整个换届选举程序规范、操作合法。
三是严把参选、被选资格审查关。该镇人大充分发挥监督维权职能,严把资格审查关,积极指导选举委员会工作人员对参选和被选人的资格进行严格审查,做到不遗漏、不虚假、参选率达标合法。引导村民珍惜民主权利、正确行使权利,自觉站在对村民负责、对村级集体负责和对地方发展负责的高度,选好公道正派、为民办事的当家人。