旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 白柳镇

立下军令状,一心谋发展

发布时间: 2018-08-21 09:45:24 来源: 作者:赵远琴
    “立下军令状,挂出作战图”,旬阳县白柳镇的代表们也都许下了“军令状”。一句句发自内心的履职感言,道出了代表们为民办事的初心,他们是这么说的,也是这么做的。
    “做广大选民的知心人、代言人和服务者”这是白柳镇第六代表小组罗金刚的履职感言。“今年上半年雨水充足,白芨的长势非常喜人”,罗金刚笑眯眯的说起村里的产业发展情况。作为人大第六代表小组组长,村里没有一项像样的产业,贫困户怎么如期脱贫?这个问题一直困扰着罗金刚。通过带领本组人大代表多次考察调研,他瞅准了中药材特别是白芨的市场发展前景,可是由于前期投资太大,老百姓都望而却步。罗金刚看在眼里,急在心头,他毅然决定自己出资30余万元,购买了白芨种苗和化肥,无偿交给贫困户种植,三年后,在效益分配上他和种植户各人一半,使贫困户“0”投资,净收益。目前以这种合作方式共发展白芨30余亩,有效带动了全村产业发展。
    “谏民所言,解民所急,为民着想”这是第四代表小组陈广斌的履职感言。第四代表小组陈家庵村、老龙沟村是白柳镇的瓜果蔬菜产业大村,土地及技术不是问题,关键是销售环节,一旦有风险,农民就会打退堂鼓,产业发展就会停滞不前。陈广斌和代表们多方奔走、考察联系,依托四源农民种植专业合作社,采取合作社收购的形式和订单种植的方式,与西安华润万家、深圳誉兴集团并签约,让贫困群众无后顾之忧。目前,带动全镇种植甜瓜、西瓜、辣椒、黑南瓜、甜玉米等订单农产品1000余亩。
    “说实话,察实情,办实事,求实效”这是第一代表小组李修贵的履职感言。第一代表小组位于白柳镇后高山,烤烟是这里的传统产业,可是近几年由于连续灾害天气和市场原因,导致老百姓对传统的订单产业失去了信心。“逢疲不丢,逢俏不赶”,这是代表李修贵多年发展产业总结出的经验。他毅然带头种植烤烟30亩,代表们有条件的自己种植,带头发展,没条件的通过做工作,动员老百姓发展。目前,烟叶市场价格上调,烤烟长势良好,注定又是一个丰收年。
    在脱贫攻坚这场战役中,白柳镇的人大代表们都不甘落后,他们在基础设施建设、关心关注弱势群体、产业发展等各个领域积极作为、主动作为,处处发挥着示范引领作用。每个代表小组因地置宜,合理规划,都有自己的特色产业。代表们利用自身优势和一技之长,引导、指导村民发展产业,形成长期、中期、短期相结合的产业发展模式,为贫困群众如期脱贫提供了收入保障,无愧于当初立下的旦旦誓言。