旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 白柳镇

白柳镇人大:积极开展人大代表向选民述职活动

发布时间: 2018-12-28 16:52:36 来源: 作者:
    代表向选民述职,是人大代表接受人民群众监督的有效形式,也是人民群众对代表履职情况进一步了解的有效载体,为了增强监督实效,白柳镇人大积极组织开展人大代表向选民述职活动。
    代表张家民说:“作为一名人大代表、社区居委主任、代表小组组长,我始终围绕人大的主体职能,一是组织代表对集镇环境卫生整治、街道商铺的占道经营、辖区内的产业发展开展视察检查活动,二是组织代表深入群众开展走访选民活动……”。代表刘芬说:“做为一名人大代表,深感肩负的责任和使命重大。一年来我一是带头发展产业,二是组织社区广大妇女为敬老院老人做棉鞋送棉袜活动,三是组织社区开展庆‘五一’文艺演出活动……”。这是白柳镇人大第五代表小组代表向选民述职评议大会现场。
    通过述职:一是提高了代表意识和履行职责意识,增强了代表的责任感和使命感。通过面对面地与选民交流,直接接受选民监督,倾听选民对自己是否称职的评议,使代表普遍感到既有动力,又有压力。二是密切了代表与选民的联系。代表述职活动架起了代表与选民联系的桥梁,促进了代表与选民之间的思想交流和感情沟通,密切了代表与选民的关系。三是增强了人大代表接受原选区选民的监督意识。在述职活动中,有的选民给述职代表提出了很多意见,代表听了很受震动,也很受教育;有的代表在批评声中,深刻地认识到人民是主人,从而找到了自己的位置,摆正了自己与选民的关系。
    至12月底前,全镇六个代表小组全面完成代表向选民述职活动。活动的开展,增强了人大代表的责任感和代表意识,进一步提高了代表的政治素质和履职水平,主动密切与选民的联系,自觉接受选民的监督,结合人大代表设岗定责星级评定全员创优活动,评选出五星代表,有效促进了代表的履职积极性。