旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 段家河镇

段家河镇人大为精准扶贫建“良言”

发布时间: 2014-06-13 08:57:24 来源:本网 作者:颜康
    连日来,在全面展开的扶贫建档立卡工作中,段家河镇人大充分发挥监督作用,人大代表主动履职,为该镇的精准扶贫工作献计出力。        
    该镇人大组织多名人大代表深入村(社区)了解扶贫开发建档立卡工作进展情况。在了解相关情况后,针对此项工作人大代表提出了“良言”:一是领导要牵头,全体要行动。加强对扶贫开发建档立卡工作的组织领导,推进精准扶贫深入开展,各项工作要在领导小组的统一指导下进行,认真扎实做好确定审核工作。二是宣传要到位,规范要操作。各村(居)要召开村民代表大会,把建档立卡工作的目的意义、识别标准、识别程序、结对帮扶等政策宣传到户,确保群众的知情权和参与权。贫困户和贫困村识别要严格按照工作流程进行,为精准扶贫打好基础。三是监督要及时,管理要常态。在建档立卡期间,相关责任人要采取走访、随机抽取的形式开展督查工作。一旦发现因宣传不到位、程序不规范、操作不透明等引发的矛盾纠纷,造成恶劣影响的,要追究相关责任人的责任。同时实行动态管理,在保证工作长效的基础上,将本次贫困户建档立卡作为常态化工作来抓,为以后的精准扶贫工作奠定良好基础。