旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 段家河镇

段家河镇人大:汇聚代表之力 共商扶贫之策

发布时间: 2015-04-15 08:49:27 来源:本网 作者:颜康
    围绕“精准扶贫,打造薛家湾新农村示范村”建设,段家河镇人大组织代表走进扶贫帮扶点,开展视察调研,进行走访联系,用所见所闻为打好新一轮扶贫攻坚战出谋划策,加油鼓劲。
    走访视察,肯定成绩。趁着阳光明媚,踏着满山绿意,段家河镇人大代表一行走进薛家湾曹山精准扶贫点,了解工作进展,询问帮扶情况。走访中发现,该村在2014年扶贫开发帮困联建中,240户1020贫困人口进行了建档立卡。视察中得知,该村以打造“美丽乡村”示范村为突破,借助部门联建机遇,先后争取资金100余万元,修建示范路2.3公里,改造建设樱桃园300亩,壮大山农养殖示范园区,农网改造2.5公里,安全饮水3.5公里。人大代表对当前扶贫工作给予了充分肯定,对镇政府实施精准扶贫,结对帮扶的有效措施给予了充分赞扬。
    找准问题,认清现状。在统筹推进扶贫工作中,针对村域自然条件较差,群众居住分散杂乱,村庄无整体规划,基础设施陈旧,农民耕种以分散零星种植为主,规模效应差,管理粗放,无加工企业承载,农民增收不明显等现实问题,人大代表指出,要理性面对现状,因地制宜改善人居环境,发展特色种植养殖,要充分利用地理条件,以樱桃产业为主导,开展樱桃的扩大规模种植,招商引资,形成深加工,要充分结合山农现代农业园区,扩大劳务输出,形成辐射带动,要以红薯加工厂为原动力,实现订单种植,解决农民增收单一。
    座谈讨论,建言献策。在座谈会上,代表们畅所欲言,广开言路,用平实的语言提出了中肯的建议,代表们一致认为,实施精准扶贫,要强化村“三委”班子领导,要发挥党支部“三力”作用,要“结对帮扶”解决实际困难,俯下身子协调具体问题。要按照抢抓机遇、整合项目、抓点带面的思路,坚持高标准规划引领,尽快编制完成薛家湾村精准扶贫建设总规、详规和年度计划,完善相关产业详细布局,按照高起点、高标准、高质量的要求,真正将该村打造成产业结构优化、基础设施完善、人居环境优美、公共服务到位的美丽乡村,成为全市精准扶贫建设的示范工程。