旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 段家河镇

段家河镇人大开展山林经济工作调研

发布时间: 2015-05-28 09:44:07 来源:本网 作者:颜康
5月中旬以来,段家河镇人大组成调研组深入村组院落、田间地头、园区现场,通过实    地查看、听取汇报、召开座谈会的形式,开展山林经济工作调研活动,积极为镇域“山林经济”发展建言献策。
    调研组先后深入该镇李家庄村的狮头柑、林下养殖基地,薛家湾村樱桃园区、山农畜牧养殖现场,北庵村香橼基地,魔芋、拐枣、核桃种植区以及种植养殖大户现场进行调研,与企业主、产业大户座谈交流,详细了解林下产业发展的现状与存在的实际困难,并在座谈会上详细听取了该镇林业经济发展情况报告及林下经济企业主、产业大户对发展林业经济的建议。
    调研组建议镇政府,一要因地制宜,科学规划。要在深入基层,摸清林情,了解民意,充分调查研究的基础上,按照因地制宜,统筹规划,合理布局,突出特色的原则,对山林经济发展区域进行合理布局,努力探索和推广切合本地实际、适宜本镇发展的林间种植、养殖模式,实施分类指导,提高山林经济的综合效益。二要树立典型,示范带动。要抓好试点示范,善于发现、认真总结、广泛宣传发展山林经济的先进典型,及时推广他们的好经验、好做法,充分发挥典型引路、示范带动的作用,推动山林经济全面发展。要通过新闻媒体、宣传手册、技术培训等多种形式,大力宣传发展山林经济的重大意义、政策措施和实用技术,做到政策深入人心,技术熟练掌握,信息及时了解,充分调动农民发展山林经济的积极性,形成全面推动山林经济发展的浓厚氛围。三要加大投入,夯实基础。要按照“集中连片,整村推进”的建设模式,整合扶贫项目、生态移民项目、新农村建设项目和退耕还林工程、天保工程、“汉江绿色长廊”工程等各类生态工程建设项目,发挥扶持资金聚集效应,加快示范园区水、电、路、渠等配套设施建设,推进设施林业建设,为山林经济的产业化、规模化发展提供有力的基础保证。四要完善政策,积极扶持。抓好林业产业行政管理人才、专业技术人才、经营管理人才队伍建设,加强对林业产业从业人员和农民的山林经济实用技术培训,财政、金融机构要加大扶持,解决发展山林经济的资金“瓶颈”问题。