旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 吕河镇

吕河镇人大代表忙履职

发布时间: 2015-12-01 09:55:03 来源:本网 作者:黄艳琴
    今年以来,吕河镇人大把组织代表开展日常履职作为镇人大的一项重点工作任务,按照主席团分工,9名主席团成员分别挂联1至2个代表小组,指导代表小组开展日常工作,通过丰富代表活动、搭建履职平台,不断激发代表的履职热情和工作活力。
    以设岗定岗和履职承诺工作为抓手,根据代表的知识结构、履职能力、个人特长合理设置岗位,明确职责,结合岗位职责,开展代表履职承诺活动,并做好承诺事项的审查、落实情况的核查督促以及代表向选民述职考核工作,切实发挥代表作用。以“双联系”活动为抓手,按照挂牢联实、注重实效的原则,主席团成员联系5名农民代表、5名群众,人大代表联系10名选民,落实联系责任,逐人逐户落实,建立人大主席团成员联系代表和群众、人大代表联系选民台账,全镇9名主席团成员和74名县镇代表与千余名群众“接亲连对”,强化了代表与选民的联系。以规范开展“代表接待选民日”活动制度,将每月10日作为代表接待选民日,安排一名在代表小组“办公”,接待选民,协助代表小组组长处理相关事务,维护社会和谐稳定。 以“三察一评”为抓手,定期组织人大代表视察重点项目和产业建设,听取政府专题汇报,征求人大代表对经济社会发展、民生改善、干部作风、法律实施等方面的意见,采取督查通报的方式,督办代表意见建议意见办理落实,解决人民群众关心的热点难点问题。吕河平定河莲菜种植,由于挖莲藕费工费时,群众种植积极性不高,种植面积逐年下滑,为解决这一难题,7月23日,镇人大组织平定河代表小组人大代表、莲菜种植大户一行15人赴汉阴县杨柳镇对浅水莲菜产业进行实地考察学习。通过考察,人大代表和产业大户的视野得到了进一步拓宽,发展浅水莲菜产业的信心更加坚定,拟定明年在平定河流域发展浅水莲菜300亩,目前,由丰裕农业园区和产业大户共同发展的模式已经确定,土地流转基本就绪。 
    通过组织代表履职,全体代表在产业建设、工业发展、维护稳定等方面发挥模范引领作用,代表履职的实践形式更加丰富,成效更加明显。县代表孙志强、刘彩殿发挥群众基础好、威信高的优势,常年活跃在矛盾纠纷调解中;第一代表小组组长赵德恩义务做狮头柑产业技术员,免费为群众提供狮头柑种植技术,积极为柑农提供产销服务;县代表吴志平积极组织桂花片的劳务能人捐资300余万元修建桂花大桥及坝河以南公路,有效解决桂花坝河以南4个村3000余人的通行困难。县人大代表王孝停投资1000万元,建成2000亩油用牡丹栽植基地、牡丹花茶加工企业,为油用牡丹产业发展起到了引领示范作用。