旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 吕河镇

突出工作重点 增强监督实效 在履职尽责中践行规范化

发布时间: 2015-12-16 15:20:24 来源:本网 作者:黄艳琴
    近年来,吕河镇人大以落实《旬阳县乡镇人大工作实施办法(暂行)》为契机,以做实乡镇人大工作为目标,在规范镇人大主席团工作运行上,积极探索创新,及时总结完善,形成了依法有序的日常监督机制,镇人大主席团“常设机构”作用得到有效发挥。
    搭建平台,代表履职常态化。镇人大主席团把组织代表开展日常履职作为镇人大的一项重点工作任务,积极为代表搭建履职平台,激发履职热情。按照就近、便于组织、利于开展活动及尊重代表意愿相结合原则,将全镇74名县镇代表共划分为6个代表小组,明确一名组长和一名联络员。按有牌子、有专用房、有办公设施、有代表“形象岗”、有代表信箱、有制度、有年度工作计划、有学习资料和日常工作记录、有档案、有活动经费的“十有”标准建设代表工作室,使人大代表有履职阵地;以代表小组活动为依托,按照体现特色、务求实效的要求,每月开展一次活动,实行镇人大主席团成员包联代表小组,发挥代表工作室平台作用;在人大代表中全面推行设岗定责履职承诺、民情日记、代表接待日、代表述职评议四项制度,代表活动实现常态化;实行镇人大主席团成员联系5名镇人大代表和10户群众、人大代表联系10户选民的“双联系”制度,每名代表每月走访或接访一次选区选民和群众,每年记《民情日记》不少于60篇,提交镇人大转办的建议不少于3条,通过固定联系和经常联系,全镇70余名代表与千余名群众“接亲连对”,协助解决存在的困难和问题,代表作用充分发挥;镇人大镇人大主席团不断创新监督工作方式,除了认真督办代表建议外,在闭会期间通过设立代表信箱、联系走访选民等多种途径征集工作建议,每月一汇总,转交镇政府相关部门承办,跟踪督办,限期办理,规范回复,使代表参政议政渠道有效拓宽,履职实效持续增强。通过组织代表履职,全体代表在产业建设、工业发展、维护稳定等方面发挥模范引领作用,代表履职的实践形式更加丰富,成效更加明显。
    强化指导,村民自治规范开展。镇人大主席团把依法监督推进村民自治作为基层民主政治建设的基础工程,抓住关键环节,突出工作重点,加强具体监督指导,促进了村民自治工作规范开展。通过深入调研和专题审议,摸清全镇村民自治工作的现状和问题,形成了抓住直接选举、村民议事和监督委员会规范运行、村务公开、村规民约施行等四个关键环节,以促进村民民主议事和村民民主监督委员会“两项制度”落实为重点的系统工作思路,加强具体指导。全镇各村讨论制定了《村民自治章程》和《村规民约》,以村民会议、村民代表会议为主要形式的村级重大事务民主决策不断规范,以推动《村民自治章程》和《村规民约》落实为重点的村级民主管理机制不断健全,以村民监督委员会规范运行为标志的民主监督不断加强。
    围绕中心,服务大局能力不断提升。镇人大主席团在镇党委政府重大决策、民生工程、重点项目建设等事关全镇发展和群众切身利益的大事上,积极开展调研视察,将人民群众的意愿汇聚成党委的决策依据,使镇党委的决策更接近农村的实际、更贴近民众的心坎。近年来,镇人大主席团先后在美丽乡村建设、吕河新区规划、现代农业示范园区建设、汉江水源地保护、避灾移民安置、失地农民生活保障、农村低保等重点工作上组织人大代表开展集中视察、专题调查、执法检查和专项评议为主要内容的“三查(察)一评”活动,形成决议,督促落实。6月16日,镇人大组织召开第十八届人大五次会议主席团第五次会议,审议“十三五”规划、美丽乡村建设工作、村民自治等三项重点工作。会上,镇政府各分管领导分别报告了十三五规划编制、美丽乡村建设以及村民自治工作开展情况,主席团各成员和参会代表针对三项工作提出了意见建议。经主席团成员举手表决形成了《关于“十三五”经济社会发展规划的决议》、《关于美丽乡村建设工作的审议意见》以及《关于村民自治工作的审议意见》。这三项审议意见均被党委、政府采纳并付之实施,为促进镇域经济社会发展起到了推动作用。