旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 神河镇

旬阳县神河镇人大:“12字”激发代表履职活力

发布时间: 2018-08-06 08:59:13 来源: 作者:刘民
    今年以来,神河镇人大按照“四同一建设”工作要求,坚持“三位一体、五化同步”,通过“抓规范、给平台、强监督、保中心”,提升代表履职激情,让代表有一种职务感。
    抓规范。一是规范代表小组工作室建设,按照“十有”标准规范化建设代表小组工作室,为代表履职和工作提供场所。二是规范代表小组集中活动。建立了代表小组集中活动流程图,固化代表小组集中活动,规范代表履职。
    给平台。一是搭建学习平台。在镇人大定期组织集中培训的基础上,让代表全员例席每月5号的党员集中学习,通过学习提升代表参政议政的水平。二是提供活动平台。镇人大主席团每季度例会都会让普通代表例席参加,同时以代表组为单位每季度组织一次集中活动。三是畅通民情传递平台。把代表闭会期间走访选民、接待选民中发现的问题或建议,按人代会期间代表建议意见办理。
    强监督。加强对重点工作和重点项目的监督,定期开展“三查(察)一询一评”活动,通过“三查一询一评”促进重点工作落实。
    保中心。一是让代表参与镇党委政府工作中,借助代表联系群众的桥梁作用,推动中心工作开展。二是人大代表开展活动主要围绕镇党委政府中心工作开展。
    通过“抓规范、给平台、强监督、保中心”12字要求,不断增强代表的职务感,积极发挥代表作用,促使代表依法履职、规范履职、全面履职。