旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 神河镇

神河镇人大:“四抓”促代表日常履职

发布时间: 2018-10-22 11:02:41 来源: 作者:刘民
    今年以来,神河镇人大把全员创优主线贯穿代表履职全过程,围绕镇人大争创市级“四同一建设”示范镇,代表组争创“工作谋划思路新、组织活动方法新、建言献策点子新、履职考核措施新”为内容的四新代表小组,代表争创“思想品德好、遵纪守法好、依法履职好、为民办事好、示范作用好”为内容的五好代表,通过抓学习、抓参政、抓活动、抓日常促进代表依法履职、规范履职、全面履职,激发代表履职活动,发挥代表示范作用。
    一、抓培训强学习提素质,促代表依法履职。坚持逢会必培训,人代会例会、主席团季会、代表小组活动集中培训法律法规和履职常识,让代表学法知法守法护法,促进依法履职。坚持日常学习不间断,建立代表履职微信群,定期不定期推送代表履职常识和政策法规,并结合代表自身职业特点及镇村阶段工作重点和党委政府工作重点,学习相关联的法律法规政策,把学习融入履职全过程。
    二、抓参政强参与增实效,促代表全面履职。代表列席镇人大主席团季会,每人每年一次以上,让代表参与重大事故事项审议。每月5日列席参加村(社区)党员活动日学习,力争使代表履职活动与村级党员学习活动同步。列席村两委会议、村民议事会议,在参与村内活动决策,会上代表参与村级治理活动中全面履职。镇人大每季度印发《政情通报》到代表组,代表组每季度活动时组织代表学习市县镇党委、人大、政府会议文件,了解全镇工作动态,促进代表在知情知政前提下全面履职。
    三、抓活动强载体明责任,促代表规范履职。编组建家,把56名市县镇代表按地域混编成6个代表组,组织代表日常履职活动。规范代表日常履职,通过五好评五星,授牌激励动态管理,激发代表履职活力,运用代表承诺、代表联系选民、代表接待选民、民情日记、述职考评五种载体,规范代表日常履职,通过公示、记录、坐班、展评、测评使代表完成个人功课,形成良好的履职氛围。建履职微信群、二维码展示日常履职动态,记录履职过程点滴,形成比学赶超的履职态势。
    四、抓日常强示范展风彩,促代表履职活力。让代表直接参与村级治理事务。在今年换届为有11名代表被选为村(社区)干部,16人被选为村(社区)“三委”委员、4人被选为村级妇联主席,29名农村代表被推选为村民代表。代表全员参与促进两项制度和四民主的落实工作。换届后,10个村(社区)及时修订完善了《村民自治章程》和“村规民约”,组建15人左右的村民议事会。全员参与脱贫攻坚。全镇共有47名代表包联贫困户182户,全程参与脱贫攻坚“八个一批”政策的落实,促进贫困户脱贫。领办新型经营主体,参与产业建设。县代表周智国领办的食用菌产业园,利用“借棒还菇”解决120户贫困户产业增收,镇代表陈地刚带领村民组成产业合作社,发展茶叶400亩、黄花100亩、烤烟400亩、中药材100亩,自已带头种烟20亩,新型农产品经纪人镇代表赵吉美帮助贫困户和村民代销农副产品,程高花利用自身优势发展油用牡丹60亩。走访选民,参与普法宣传、参与矛盾纠纷调解、参与道德评议,维护社会稳定,厚植新民风。