旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 神河镇

神河镇人大:四措并举助力脱贫攻坚

发布时间: 2019-03-15 09:40:50 来源:本网 作者:刘民
    今年以来,神河镇人大以助力脱贫攻坚发挥职能作用为重点,围绕镇党委政府年度脱贫攻坚任务目标,以让贫困户“挣钱、安居、幸福、自强”为抓手,号召代表积极参与脱贫攻坚。
    一是带头发展产业让贫困户挣钱。镇人大组织40名农村代表积极发展产业,以6名代表产业大户为抓手,带动46户贫困户通过务工、资产收益、参股分红等手段让贫困户增收。
    二是监督设施建设让贫困户安居。镇人大成立了6个基础设施项目建设监督小组,对贫困户建房和水电路讯等基础设施建设进行监督,确保工程保质保量按时完成,让贫困户住上安全房、喝上干净水、走上致富路、用上可靠电、搭上互联网。
    三是参与环境整治让贫困户幸福。年初结合镇党委政府实施的“三增三进三家”(增绿增收增美、家畜进圈柴草进屋垃圾进点、立当家人兴富家业树好家风)活动,让人大代表积极带头积极参与,在做好自家居家环境整治的同时,每一名代表负责1至2户贫困户的居家环境改造,从而得升贫困户的幸福感。
    四是先进引领示范让贫困户自强。以道德评议和代表帮扶贫困户为抓手,通过典型引领、后进帮改等措施,提升贫困户脱贫内生动力,让贫困户自强自力。
今年神河镇人大坚持“脱贫为首”,各项工作都围绕脱贫攻坚,主席团、各代表组和全体代表精力全部聚焦脱贫战场、履职全面助力脱贫攻坚,围绕镇党委年度脱贫任务发挥人大作用。