旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 神河镇

神河镇人大:“1+X”激发代表小组活力

发布时间: 2019-03-21 10:55:38 来源:本网 作者:刘民
    神河镇人大坚持“四同一建设”理念,围绕“三位一体”整体推进,把代表小组工作作为联系群众、服务群众的重点工作,探索建立了代表小组“1+X”工作模式,打造代表小组工作的升级版,激发履职活力。
    “1”:突出一条主线(代表小组集中活动)。年初代表围绕镇党委、人大、政府年度重点工作,结合代表小组所在区域实际,制定切实可行的年度工作计划,并报镇人大主席团审查备案后组织实施,在实施代表组集中活动是严格按照镇人大统一制定的代表活动流程,从议题选定、与两委沟通协调、组织实施、意见转办上严格程序,认真执行,让代表小组每次集中活动都做到活动前有计划方案、活动中有交流讨论、活动后有意见建议。
    “X”: 选择若干具体主题活动。镇人大主席团要求各代表小组在组织开展好季度代表小组集中活动的基础上,结合各自实际,围绕“建言献策为发展、引领群众共同致富、拓宽代表履职渠道、参与基层网格管理、推进村级自治、促进美丽乡村建设”等与基层群众密切相关的工作,选择一项或多项具体主题活动。
    通过建立代表小组“1+X”工作模式,让代表小组既有规定动作,又有自选动作,提高了代表小组活动实效,实现了代表小组活动经常化、制度化、规范化。