旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 神河镇

神河镇:五项重点促人大工作提质增效

发布时间: 2019-04-12 15:02:54 来源:本网 作者:刘民
    2019年神河镇人大坚持“四同一建设”理念,坚定“三位一体”整体推进镇人大工作和规范化建设目标,以助力脱贫攻坚为中心,以监督居家环境改善和产业发展工作为抓手,做优主席团工作、做新代表工作、做实乡村治理。
    重点一:依法讨论决定重大事项,凝心聚力促发展。
    高质量开好一季度和三季度人代例会,依法作出相关决议决定。高效率发挥镇主席团作用,认真审议脱贫攻坚、生态环保、农业产业、乡村治理等中心大局和群众关注的问题。依法讨论和决定重大事项,加强对经济、民生、社会管理等事关神河发展的重大事项进行审议,依法行使镇人大决定权。推进镇党委重大部署落实,加强对经济运行、法律实施、依法行政和重点工作督察,强化过程监督,促进工作提质增效。
    重点二:全面履行法定监督职能,明确重点助脱贫。
    强化日常工作监督,综合运用听取和审议专项工作报告、“三查(察)一评”、专题询问等监督手段,组织代表开展专题督促检查和视察。强化重点领域监督,把脱贫攻坚和生态环保工作列入重点监督议题,听取专项报告。强化经济运行监督,关注经济运行和重大项目建设,加强新常态下的计划执行和预算决算的审查监督,提升全镇经济发展质量。
    重点三:突出表率发挥代表作用,促进履职有提升。
    提高代表小组活动实效,落实镇人大主席团成员分片包抓代表小组工作,确保代表小组活动每季度开展一次。深化全员创优工作,深化开展以“四新代表组”“五好代表”创建活动为主题的代表全员创优工作,探索建立代表创优动态管理台账。深化开展五项载体活动,做好履职承诺、联系选民、接待选民、民情日记、向选民述职活动,开展“五好代表”创建和代表履职积分制考评工作。加强代表建议督办,着力提高建议办理质量,及时交办,加强督办,狠抓落实。
    重点四:精准监督指导村级自治,推动治理上水平。
    推动“七五”普法规划实施,重点开展涉农法律法规的普法上,拓展内容,努力提高全民法律法规普及率。开展执法检查。开展《代表法》《村民委员会组织法》等法律法规执法检查。深化“两项”制度落实,进一步完善村级重大事务和民生事项决策机制和程序,真正发挥村民大会、村民代表会及村民监督委员会的作用。抓好《村民自治章程》的落实,抓好“村规民约”有效施实,切实把“村规民约”转化为村民的自我约束,不断提高乡村治理水平。
    重点五:强化镇主席团自身建设,提质增效树标杆。
    加强主席团工作提质增效,规范主席团办公室工作,发挥主席团和办公室在闭会期日常工作职能。加强学习教育,认真开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色主义思想、宪法及人大相关法律法规、人民代表大会制度和代表履职能力学习。加强绩效考评,将人大工作纳入镇对村目标绩效考核,由镇人大办负责做好日常代表履职和监督指导村民自治工作的考核工作。加强宣传工作,广泛宣传主席团重要会议、重大活动及重点工作,宣传人大代表履职风采,增强镇人大宣传的覆盖面和影响力。