旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 金寨镇

金寨镇扎实推动“村规民约”完善工作

发布时间: 2016-04-20 15:05:23 来源:本网 作者:熊鹏
    近年来,旬阳县金寨镇以制定和实施“村规民约”为突破,不断提高村级治理水平,逐步探索出了制定和实施“村规民约”的新经验。
    紧扣“三步走”,提高村规民约的科学性。按照文本起草、试行、宣传三个关键环节,充分做好工作准备。在文本起草修订过程中突出认真调研,反复酝酿。多次征求村民代表、党员和相关业务部门意见,反复讨论修改后形成初稿交镇党委政府审定把关,审定后再公示,最后提交村民大会审议通过;在试行过程中注重民意收集。通过开展问卷调查、组织座谈、个别访谈等形式,及时研究解决《村规民约》试行过程中的问题导向,积极听取各方面意见,不断加以吸收完善;在宣传发动上力求深入人心。通过张贴宣传标语、进户讲解等形式,多渠道增强群众对村规民约的认识和理解,提高村民遵守和执行《村规民约》的积极性和主动性。
    围绕“三规范”,提高村规民约的实用性。规范任前承诺。各村两委干部在任职前都要向党员大会和村民大会做出承诺,并将承诺书留存个人档案,以此强化对村干部的约束和监督;规范年度考核。年初,镇党委根据“两委”班子成员的职责分工,将村级年度工作目标细化、量化,分解到村、到人,明确完成时限,落实具体责任。在考核中注重考评工作实绩,并将村干部的报酬同工作的绩效挂钩。在修订中增加了明确的奖惩条款,将执行村规民约与奖优评差相结合;规范日常为民服务监管。规定村级监督委员会成员、党员和群众可以随时利用“党群e家”微信平台对村干部的德、能、勤、廉等情况进行全方位的监督。
    执行“三不要” 增强村规民约的可行性。做到不违背法律法规,由镇人大、司法、民政、农口、人口计生等部门成立法律法规咨询小组,全程参与从修订完善到试运行的各个阶段,以确保不与法律法规相冲突;做到不脱离村情民情,在细节规定上切实做到“因村制宜”,进行修订;做到切实管用,以往的村规民约多是倡导性条款,缺乏具体要求,操作性和约束力不强。为有效解决此类问题,还把农户个人与家庭捆绑,如规定凡有家庭成员违反规约的,该家庭当年不能参加各级各类先进推荐评比,同时不得享受村里的各项优惠待遇。同时,还在各村成立村规民约运行监督小组,分别由村两委干部、村民代表、村民小组长、党员代表、监督委员会成员组成,抓好日常监督,提高村规民约执行效果。
    依托“三结合”,实现村规民约的操作性。与整治社会不良风气结合,力求村规民约完整规范。把如何解决人情份子盛情风、扯皮王、然筋头、扯是非、耍排场、不爱护公共设施、不爱护环境卫生、不孝敬父母、好吃懒做等问题写进村规民约,逐渐改变群众身边的陋习;与道德评议相结合,扶正祛邪,扬善惩恶。以村(社区)为单位,成立道德典型评议委员会,采取“会议集中评、群众就地现场评、立榜公开评”等方式每季度开展一次道德典型评议活动,一方面重点掌握发现群众身边传承美德、遵守公德的善行义举、好人好事。对评出的好人好事、凡人善举,通过“善行义举榜”、党群e家微信平台等形式进行褒奖,并纳入“旬阳好人”、“金寨镇十大道德模范典型”、“最美家庭”等先进典型的推荐表彰范围,让广大群众学有榜样、赶有目标。另一方面围绕漠视法治秩序、任性取闹、不讲诚信,家庭责任缺失、不守孝道等道德领域突出问题,列出反面典型和不文明行为及现象。对评议的不文明、不道德的反面典型,在村(社区)设立的“反面典型曝光专栏”内进行集中曝光,形成颂扬真善美、唾弃假恶丑的舆论氛围。截止目前,全镇共开展道德评议20余场次,有7名不守纪律、不讲规矩的人点名道姓上了“曝光台”,评议不守孝道、不讲公德等不道德、不文明的人和事20余人次。评选出凡人善举和“四德”模范先进130余人次;与平安创建相结合,营造健康、积极、向上的生活环境。通过开展法治讲座、平安家庭户创建等活动,大力倡导婚丧礼事节俭办、革除陈规陋习,大力移风易俗,依法取缔街边摆摊赌博等不文明行为,专项整治麻将馆赌博,整治宗族派别势力等社会问题,大力弘扬正气,扭转社会不良风气。