旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 金寨镇

金寨镇办理落实代表建议过“三关”

发布时间: 2016-06-01 10:38:30 来源:本网 作者:熊鹏
    金寨镇人大在办理工作中坚持把好“三关”,规范代表建议办理工作,提高代表建议办理工作质量。
  把好提出关,落实“质量到位”。 要求代表提出的建议意见要符合法律规定的要求,要紧跟形势,围绕党委的中心工作,服务于全镇工作的大局,通过建议意见的落实,带动各项工作的开展。支持和促进镇域经济建设和社会进步。要从实际出发,实事求是,充分考虑建议意见的可操作性和承办能力。要知情悉政,围绕大会议题,紧贴人民群众普遍关心热点难点问题积极提出客观真实、可操作性强的建议意见。今年以来,人大代表提出的建议意见涉及的问题不仅事关全局,切中要害,还提出了解决问题的办法,数量和质量都有不同程度的提高。
  把好交办关,落实“督办到位”。坚持把代表建议交办后狠抓督办,做到“转手不松手”。对代表建议及时分类整理,初步确定承办单位,并向会议汇报。大会闭会后交给有关部门办理,并由政府牵头召开由有关部门主要负责人参加的交办工作会议,对办理工作进行全程督办。在办理过程中,镇人大及时组织力量进行督办、催办,积极参与办理工作的全过程,保证了代表建议意见中提出的许多热点难点问题得以成功解决。
    把好办理关,落实“措施到位”。实行承办单位对办理工作“一把手”工程,落实定人员、定任务、定时间、定责任、定质量“五定”措施。改变了单靠“文来文往”为“人来人往”,办理结果做到准确、及时、有效反馈代表。对建议内容涉及面广、情况比较复杂或对办理结果不理想的,及时召开由人大联络组、承办单位、提出建议意见的代表三方参加的协调会,共同研究解决方案,对一时无法解决的除向上级部门反映外,主动耐心向代表解释说明,求得代表的谅解。
    今年以来,镇人大收到的涉及基础设施、民生、人蓄饮水、镇域发展等方面的26条建议都得到了较好落实。