旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 金寨镇

金寨镇人大发挥职能促“说论亮”道德评议评出实效

发布时间: 2016-08-24 11:57:09 来源:本网 作者:王青青
    金寨镇人大紧紧围绕第三季度道德评议工作,对“村规民约”再次修订完善,认真听取民声、了解民意,切实促进“说论亮”道德评议工作的开展。
    当好“调查员”。在每季度一个月“调查走访月”中,镇人大专门抽调人员协同各村评议委员会成员深入村组院落,掌握社情民意,找准乡风民风建设中存在的急需解决的突出问题,并在人大监督下确定当月评议主题。
    当好“建议员”。道德评议工作的关键环节在于“评”的过程。在每场评议中,镇人大将派人到场全程参与,听取评议并给予建议意见,确保评议评出典型、评出实效。
    当好“监督员”。通过评议,将评选出的正面典型,将严格按照上报条件进行上榜公示,同时,对于反面典型将落实帮教人,镇人大将定期对反面典型的帮教落实情况进行跟踪监督。
    该镇还将道德评议工作与“村规民约”的修订完善相结合,将道德评议工作纳入“村规民约”的条款中,进一步调动全民参与评议的热情和积极性,促进评议评出实效。